Текст и фото Старого Солдата.
02.07.2022
Вот и прошли эти десять дней нелепого, смеха достойного неистовства. Первый слой сетчатых белых – ретикулятусов отошел. И, честно говоря, я вздохнул даже с некоторым облегчением. Потому, ко всему прочему, что умудрился в эту жару подхватить какой-то противный простудный вирус и бродил по лесам, жуя на ходу антибиотики, чем занимаюсь крайне редко. Вчера вечером, перед финальным выходом, просто уже с ног валился от усталости, голова кружилась. Но – пополз. Чтобы найти всего парочку последних.
Логичный вопрос: а зачем? Это вообще в наших традициях. Я, кстати, считаю, что главные для нас, россиян, вопросы – не «кто виноват?» и «что делать?». Чаще всего мы спрашиваем сами себя: «а на фига?».
И действительно. Если судить трезво и рационально, все мои действия в предыдущие 10 дней – проявление крайнего идиотизма. Не менее дюжины раз выходил в лес в жару и духоту, в любое время суток, периодически подкрепляясь лекарствами. Намотал около сотни километров, являя в своем лице пример просто массового какого-то дурного героизма. Ну, и? Итог: добыто где-то около сотни белых. Очень среднего качества. КПД – примерно 1 гриб на километр. Оно того стоило?
Сразу скажу: не нужно брать с меня пример. Но как-то объяснить свои действия попробую.
Во-первых, для меня этот первый слой сетчатых белых – неотъемлемая часть грибного сезона. Так повелось буквально с детства. Еще пацаном я четко усвоил: нормальный грибной сезон начинается с белых-колосовиков.
Это в средней полосе – первая или вторая декада июня. По срокам, конечно, бывают исключения: последняя декада мая (2010 г.) или последняя декада июня, как в этом году. Также очень давно четко выделял вторую волну сетчатых белых, «летников», как я их прозвал. Это – конец июля – начало августа. Хотя, по срокам и здесь есть варианты. Интересно, что тогда я даже и не различал ретикулятусы и эдулисы.
Это сейчас я во многом благодаря общению с Лидой превратился из "тупого" добытчика в просто добытчика, малость подтянул теорию. Хотя, для любителей лесных походов такие знания вовсе не обязательны. Но, коли помогаешь вести грибной канал, обязан соответствовать.
Вторая причина моего интереса к этому слою – чисто эстетического характера. Сетчатые как-то по-своему красивы. К тому же, когда их ищешь, никаких серьезных заготовительных задач не ставишь. Грибов не много, каждым можно, не торопясь, полюбоваться, да и успеваешь просто соскучиться по белым за межсезонье.
Практические пользы невелики, конечно, но все же. Супчик и жареха для матушки. И себя не забыл. Почти все эти дни ужинал именно грибным супом из белых. Это – единственное грибное блюдо, вызывающее у меня восторг. Один из дней добычу направил на сушку. Конечно, врубать в эту жару сушилку – мазохизм чистой воды. Нашинковал, разложил на листы бумаги на балконе – за полдня высохли. Не много, конечно, на первый короб для сухих грибов начал заполняться. Три контейнера по полтора литра грибного концентрата заморозил. Это – почти ведро грибного супа зимой. Скромненько, конечно.
Вот в этом «скромненько» я и вижу главное объяснение явления, которое меня, признаться, удивило. Оказывается, многим грибникам этот слой попросту не интересен. Ходить по жаре за десятком-другим червивых грибов… А на фига? Даже на форуме «Грибы говорят» явление первых белых было воспринято как-то без энтузиазма. Количество грибных мастеров, серьезно отметившихся на этом слое, можно по пальцам пересчитать. Понятно, что для каких-то областей нужные биотопы – редкость, но уж на юге и западе МО, в Тульской, Орловской, Калужской… Там-то в чем проблема?
А в нашей Смоленской складывается впечатление, что кроме нас с Лидой никто эти первые белые и не искал. Это, конечно, не так: искали и не светились, но вряд ли таких энтузиастов было много.
Впрочем, вторая явная причина в том, наверное, что сезон отпусков еще не наступил. Кто-то и хотел бы повосхищаться первыми белыми, да недосуг. Честно говоря, очень сочувствую многим лесным, кто в отличие от меня и отчасти – Лиды, просто не имеет возможности часто ходить в лес. Не могу забыть, например, как в комментариях Татьяна А. посетовала, что работает 6 дне в неделю. Это при ее-то любви к лесу. Ну, что тут скажешь…
Ну, а мы с Лидой благодарны нашим лесам за первые белые. Но, это – пройденный этап. Что дальше? Мои мысли на эту интересную тему будут в следующем тексте.