Меня иногда спрашивают, если кофе стимулирует кишечник и помогает от запоров, можно ли его давать детям. Давайте разберемся, с какого возраста, и в каких дозах можно давать кофе детям.
Маленькие дети в возрасте до 8-10 лет чаще всего хотят попробовать кофе, просто потому что его пьют родители. Детям интересно узнавать все новое, и конечно они очень хотят подражать маме и папе. Так что нет ничего страшного в том, что малыш попробует ваш кофе. Скорее всего, этот напиток не понравится ребенку, и покажется горьким. Обычно на этом этапе большинство детей надолго перестают интересоваться кофеем.
В более старшем возрасте, дети могут осознанно просить приготовить им кофе, и часть детей начинает употреблять этот напиток регулярно. И в этот момент встает вопрос, как часто и в каких объемах стоит позволять своему чаду кофе? Основным веществом, из-за которого детям ограничивают кофе, является кофеин. Он действует на нервную систему возбуждающе, именно поэтому взрослые так любят кофе по утрам, чтобы проснуться. Но детям не требуется допинг для хорошего самочувствия, детский организм полон сил и без стимуляторов извне. Если же ребенок имеет повышенную нервную возбудимость, плохой сон или проблемы с засыпанием, то кофе может в разы ухудшить ситуацию. Получается, прежде чем дать ребенку кофе подумайте, нет ли у него проблем с нервной системой. И если таковые имеются, лучше заменить кофе другими напитками. Если проблем с возбудимостью у ребенка нет, пить кофе ему можно, но важно помнить про дозу. По рекомендациям европейской ассоциации педиатров, максимальная суточная доза кофеина для детей до 12 лет не должна превышать 2.5 мг на килограмм массы тела ребенка. Чтобы было более понятно, для детей до 6 лет это примерно половина от стандартной порции эспрессо, для детей от 7 до 9 лет, примерно 2\3 порции, для детей от 9 до 12 лет не более одной порции эспрессо, или напитка на его основе. То есть не надо думать, что если кофе разбавить молоком, то он станет менее вредным. Важен не общий объем напитка, а количество кофеина, содержащегося в нем.
Но даже если вы не превышаете суточные дозы кофеина, а ребенку очень нравится вкус кофе, важно помнить и мерах предосторожности.
1. Ваш выбор должен быть в пользу натурального зернового кофе, а не растворимого.
2. Важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Если, к примеру, ваш малыш выпил баночку колы, то кофе в этот день лучше не давать. Так же кофеин могут содержать шоколад, лекарственные препараты и «энергетики». В сумме может получится довольно большая доза кофеина, превышающая суточную норму.
3. Не стоит давать кофе ребенку с нарушением сна, заболеваниями сердечнососудистой системы, или гиперактивностью.
4. Если вы замечаете сильную возбудимость у ребенка после употребления кофе, лучше снизить дозу или исключить этот напиток вовсе.
5. И конечно не стоит давать ребенку кофе натощак, так как это плохо скажется на работе его желудочно-кишечного тракта, и может привести к развитию язвенной болезни.
6. Старайтесь давать ребенку кофе только в первой половине дня, чтобы случайно не нарушить режим засыпания и отдыха ребенка.
Так что если в вашей семье появился маленький кофеман, не стоит переживать, главное следить за тем, чтобы кофе в рационе ребенка было в меру. И тогда Вы сможете получить всю пользу от чудного напитка, не причинив растущему организму никакого вреда.
Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/