1,9K подписчиков

Какие ошибки мы чаще всего совершаем при жарке яиц

1,4K прочитали

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки. И если одни из них незначительно влияют на вкус и внешний вид готового продукта, то другие делают его практически несъедобным.

«Бери и Делай» расскажет, какие моменты могут сильно ухудшить качество жареных яиц.

«Неправильная» сковорода

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.

Если вы используете старую сковороду или сковороду без антипригарного покрытия, будьте готовы к тому, что вам придется в буквальном смысле отдирать от нее яйцо.

Яйца нередко используются в кулинарии как «склеивающий» ингредиент, и благодаря этим скрепляющим свойствам они будут при нагреве отлично приставать к различным поверхностям. Сковорода с антипригарным покрытием может решить эту проблему.

Жарка без масла

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-2

Использование антипригарного покрытия не всегда помогает избежать пригорания. Для того чтобы яйцо беспрепятственно двигалось по сковороде, используйте масло. Не скупитесь: оно не только создаст тончайший барьер между яйцом и дном сковороды, но и придаст яичнице более приятный вкус.

Масло подойдет любое, но если вы хотите сохранить, а не перекрыть вкус яйца, используйте масло с нейтральным ароматом.

Разбивание яйца на неразогретую сковороду

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-3

При добавлении яиц вместе с маслом на холодную сковороду масло не сможет нормально выполнять свою смазочную функцию, так как окажется поверх яиц. Чтобы яичница была вкусной и не пригорала, сначала прогревайте сковороду до достаточной температуры, пока масло на ней на начнет пениться. А уже затем разбивайте на нее яйцо.

Жарка при высокой температуре

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-4

Кулинары расходятся во мнении насчет идеальной температуры для жарки яиц: одни рекомендуют готовить яичницу на средне-высоком огне, другие советуют использовать минимально возможный нагрев сковороды. Но и те и другие согласны с тем, что не стоит использовать высокие температуры. При большом нагреве белок схватится раньше и начнет подгорать еще до того, как желток приготовится. В результате этого белки станут жесткими, а желтки — сухими и мучнистыми.

Использование не слишком свежих яиц

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-5

По мере старения яйцо перестает сохранять упругость и теряет свою изначальную форму. При жарке его белок станет расползаться по сковороде, а желток не будет таким же ровным и округлым, как у свежего.

Чтобы избежать этой ошибки, используйте для жарки только самые свежие яйца, а более старые варите вкрутую.

Разбивание яиц прямо на сковороду

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-6

Чтобы предотвратить случайное попадание в яичницу частичек скорлупы, лучше не разбивать яйцо сразу на сковородку. Используйте для этого миску. Если что-то пойдет не так, вы всегда сможете осторожно достать скорлупу, при этом не повредив яйцо.

Использование слишком холодных яиц

Пожарить яйцо — казалось бы, что может быть проще? Но именно в таком нехитром деле многие совершают обидные ошибки.-7

Несмотря на то что многие люди привыкли готовить яичницу, доставая яйца прямиком из холодильника, кулинары настоятельно рекомендуют жарить только яйца комнатной температуры. В слишком холодных белки жарятся медленнее, отчего возникает риск перегреть желток.

Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты 💌