Знаменитые итальянские спагетти являются одним из самых популярных и любимых кушаний гурманов всего мира. На стол их подают с различными подливками, и хозяйке хочется, чтобы ее соус был не просто вкусным, но и интересным, необычным. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов и приготовьте сливочный, сырный, мясной или легкий овощной соус для спагетти.
Легкий соус для спагетти из овощей и солений
Ингредиенты:
- 1 сладкий красный перец;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 соленый огурец;
- 5–7 оливок;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. воды;
- 2 ст.л. растительного или оливкового масла.
Луковицу очистите и нашинкуйте. Удалите семена и черенок у сладкого перца, затем нарежьте его на кубики, а помидоры – некрупными дольками. Разогрейте растительное или оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем лук до серебристо-прозрачного цвета. Не передерживайте его, иначе он станет жестким. Добавьте к нему кусочки перца, а через 3–5 минут – помидорные ломтики. Влейте воду, положите томатную пасту, перемешайте массу. Дайте ей немного покипеть, тем временем мелко нарежьте соленый огурец, а каждую оливку – на несколько поперечных колечек.
Для спагетти с соусом их лучше немного недоварить, иначе они расползутся. Отнимите из указанного на упаковке времени пару минут
Бросьте в соус соленья, приправьте базиликом, посолите и накройте крышкой, убавьте огонь до среднего. Потушите овощную подливку 3–5 минут и отставьте сковороду. Щедро полейте им порцию сваренных спагетти, желательно из муки грубого помола. У вас получится замечательное диетическое блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, которое можно позволить себе в довольно больших количествах. При желании добавьте и другие специи или травы, например, щепотку сушеного чили, чтобы ускорить метаболизм.
Нежный сырный соус для спагетти
Ингредиенты:
- 250 г мягкого творожного сыра (филадельфия, буко, альметте);
- 50 мл молока;
- 3–4 веточки укропа;
- щепотка соли.
Этот соус для макарон готовится очень быстро, его можно сделать, пока они варятся. При всей простоте рецепта эта заправка для спагетти получается очень оригинальной. Выложите сыр в миску, добавьте к нему мелко нарезанный укроп (толстые стебли предварительно отрежьте). Зимой вместо свежей зелени можно взять 1,5 ст.л. сушеной. Смешайте массу и влейте в нее молоко и немного посолите. При 50 мл она получится довольно жидкой. Если нужна большая густота, ограничьтесь 30–40 мл. Желательно использовать блендер, тогда соус станет нежным и воздушным. Перед тем как полить им основу блюда, бросьте в горячие спагетти кусочек сливочного масла 20–30 г.
Изысканный сливочный соус для спагетти с кусочками красной рыбы
Ингредиенты:
300 г филе красной рыбы;
1 луковица;
200 мл 10%-ных сливок;
100 г плавленого сыра;
100 г пармезана;
2 ст.л. оливкового масла;
0,5 ч.л. белого сахара;
0,5 ч.л. мелкой соли;
щепотка черного молотого перца;
1 ч.л. сушеной зелени по вкусу (укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян).
Рыбу можно заменить на любой другой ингредиент по вкусу, например, грибы, кусочки куриного или мясного филе, морепродукты
Измельченный лук поджарьте в оливковом масле в течение минуты, положите к нему филе рыбы, нарезанное на небольшие кусочки. Долго жарить рыбу не нужно, достаточно лишь немного припустить ее до приобретения белого цвета. Оставьте ее в сковороде. Перелейте сливки в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Бросьте в горячие сливки порезанный на кубики плавленый сыр и натертый пармезан. Постоянно и активно мешайте смесь до однородного состояния.
Залейте тягучей сливочной жидкостью рыбную поджарку и поставьте сковороду на огонь, приправьте сахаром, солью и перцем. Перемешайте соус, убавьте температуру и закройте посуду крышкой. Дайте ему покипеть около 5 минут, снимите с плиты и дайте немного постоять, чтобы рыба пропиталась и, в свою очередь, передала соусу свой вкус и аромат.
Соус можно сделать менее жирным и калорийным, если взять вместо сливок легкий йогурт или молоко. Однако в этом случае в него нужно добавить 1 ст.л. муки, иначе он не загустеет. Специи и зелень кладите в самом конце готовки.
Томатный соус для спагетти с мини-фрикадельками
Ингредиенты:
- 250 г говядины или постной свинины;
- 3 помидора;
- 0,5 ст куриного или мясного бульона;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- маленькая щепотка молотого чили;
- растительное масло.
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертый сыр, половину соли, перец и чили. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их в сковороде, аккуратно мешая деревянной лопаткой. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Потушите их на среднем огне до получения жидкой массы, посолите оставшейся солью и положите пропущенный через пресс чеснок. Влейте бульон (его можно сварить заранее, процедить и заморозить впрок в пластиковых стаканчиках).
Размешайте томатный соус до однородности и залейте им мини-фрикадельки. Тушите все под крышкой на медленном огне 10 минут. Вареные спагетти разложите по тарелкам в виде гнезд, в образовавшуюся в середине впадину выложите мясные шарики в соусе, посыпьте 2 ст.л. тертого пармезана и украсьте свежей зеленью.