Варенье из апельсинов – ароматный десерт с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Сварить его можно на зиму или к завтраку, с кожурой и без нее, подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки. Пошаговые рецепты приготовления апельсиновых заготовок в домашних условиях, правила хранения и польза для организма – в материале РИА Новости.
Варенье из апельсинов
"Варенье из апельсинов или других цитрусовых называется мармеладом. Оно должно иметь блестящий цвет, желеобразную консистенцию. Не растекающуюся, но не твердую и не жидкую", – поясняет Екатерина Деева, эксперт по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основатель компании "Джемоварня "Что-то с чем-то".
Традиционно подаваемое на завтрак, особенно в Европе, это варенье имеет богатую историю. Рецепты апельсинового мармелада были известны с 17 века, но тот, который варят сейчас, изобретен викторианцами.
Как выбрать апельсины
Есть два основных параметра, на которые стоит обратить внимание. По словам Екатерины Деевой, качественные апельсины должны быть тяжелыми по отношению к своему размеру. Такие плоды относительно недавно сняты с дерева и должны быть сочными. Важно обратить внимание и на кожуру апельсина. Она не должна быть повреждена – без вмятин, мягких участков, темных пятен.
Общий принцип приготовления
Эксперт выделяет три основных способа приготовления апельсинового мармелада:
Популярные рецепты
Варенье из апельсинов можно варить с кожурой и без нее, дольками или с мякотью, пропущенной через мясорубку и низкокалорийный вариант без сахара. Также можно добавлять в продукт разные ингредиенты, придающие классическому варианту новые вкусовые оттенки. Для аромата и вкуса мармелад из апельсинов дополняют различными пряностями, кедровыми орехами, овощами, ликерами. Своими секретами приготовления апельсинового варенья поделилась Екатерина Деева.
С корицей
Корица обладает изысканным ароматом и отлично сочетается с апельсином. Ее можно добавить в любой рецепт. Только выбирать для этого эксперт рекомендует настоящую корицу из Цейлона и Индии, Кении, Танзании и Шри-Ланки.
Хранение варенья
Правильно закрытая банка варенья хранится не менее года. “После того, как банки остынут, промаркируйте их. Укажите состав или название, а также дату изготовления. Наилучшее место для хранения — это сухой шкаф", – говорит Екатерина Деева.
Польза и вред
Апельсины являются отличным источником витамина С, а также содержат большое количество витамина А, фосфора, железа и кальция, могут снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Апельсиновая сердцевина и цедра богаты питательными веществами. Мармелад или варенье обладают большей частью этих полезных для здоровья свойств. Кроме этого, при употреблении апельсинового мармелада в организме вырабатывается дофамин. Это гормон, который отвечает за радость, мотивацию, память и энергию.
"Основным недостатком мармелада, варенья или джема считается содержание сахара, которое обязательно при его производстве. Важно соблюдать меру. Оптимальным для здоровья и настроения считается две-три чайные ложки любимого варенья", – говорит Екатерина Деева. Кроме того, апельсины – одни из сильнейших аллергенов. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления цитрусовых и продуктов из них: джемов, мармеладов и соков.