Приготовление большего количества салатов не обходится без использования майонеза. Оливье, шуба, крабовый и другие закуски готовятся с добавлением этого простого соуса. Но многие хозяйки давно разочаровались в магазинной продукции, так как она содержит в себе большое количество консервантов, крахмала и других примесей. При этом сделать майонез в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Калорийность домашнего соуса в среднем составляет 568 ккал.
1.Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово
Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.
Время приготовления: 5 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Растительное масло: 170 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Горчица готовая: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок (уксус): 1 ст. л.
- Вода холодная: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
- При приготовлении все продукты должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаем все необходимое из холодильника.
- Вбиваем яйцо в достаточно высокую емкость. Следом наливаем нужное количество растительного масла.
- Сразу добавляем сахар, соль, горчицу, сок лимона или уксус, воду. Погружной блендер опускаем так, чтобы накрыть желток.
- Включаем блендер на полную мощность, уже через несколько секунд масса приобретет характерную пышность и беловатый цвет.
Майонез готов, его можно сразу же использовать для приготовления салатов, закусок, маринадов и заправок. Срок хранения в холодильнике примерно 3-5 дней.
2.Как сделать майонез с горчицей или чесноком
Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.
Ингредиенты:
- Желток куриный – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Растительное масло – 300 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
- Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
- Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.
3.Как сделать постный майонез без яиц
Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
- Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
- Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
- Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.
Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез
- Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами: Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
- Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
- Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
- Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
- Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
- Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
- Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.
На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.