Еда, которая лечит диабет. Свекла.
ЧЕМ ВООБЩЕ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА?
Для жизнедеятельности человека очень важны содержащиеся в этом овоще витамины: С (10-22 мг), витамины группы В, U, Р (40 мт), РР, каротин (провитамин А).
Белка свекла содержит не много (1,3 - 2,7%), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин), необходимых для регенерации и функционирования систем организма.. По их содержанию эта культура превосходит многие овощи.
Имеется в свекле и гамма-аминомаслянная кислота, играющая важную роль в обмене вещество головного мозга.
Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи. Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистый спазм, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь. Они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие.
Разнообразные макро и микроэлементы поддерживают многие функции организма. В 100 гр. свеклы присутствует: 288 мг калия, 45 мг магния, 1400 мкг железа, 140 мкг меди, довольно много марганца, цинка и йода, найдены также фосфор фтор, кобальт и кальций.
Уникальное соотношения натрия и кальция 10:1 способствует растворимости кальция и выведение его излишков из организма. Накапливаясь в стенках сосудов, он, как известно, образует, так называемые, атеросклеротические бляшки.
Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образование тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления.
Ценно, что это овощ содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием.
Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения.
По содержанию железа, способствующего образованию красных кровяных телец она уступает только чесноку.
Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12. В сочетании с фолиевой кислотой он необходим для образования эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлентов свеклы положительно влияют на кроветворение и обмен веществ в организме.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому свекла помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме при питании продуктами содержащими много кислых соединений (например мясом и рыбой).
Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводя из организма шлаки и метоболиты.
5 вкуснейших блюд из свеклы.
Салат "Корфу"
4 свеклы,
2 яблока,
1 морковь,
50 гр. корня сельдерея,
2 ст. л. оливкового масла,
30 гр. лимонного сока,
пучок мяты,
пучок свежего розмарина или щепотку сушеного,
соль по вкусу.
Свеклу, яблоко, морковь и сельдерей хорошо промыть и очистить от кожуры, яблоко очистить от семян. Все ингредиенты натереть на крупной терке и перемешать. Заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать рубленной зеленью.
Салат "Фламинго"
2-3 свеклы,
1 ст. клюквы.
Сырую свеклу тщательно промыть, очистить и мелко нарезать. Клюкву промыть, размять и тщательно смешать со свеклой. Этот же салат можно сделать и с вареной свеклой, а если добавить подсластитель и сметану, получится десерт.
Суп каталонский.
5-6 штук свеклы,
500-600 гр. филе трески или хека,
200 гр. свежей белокочанной капусты,
500 гр. помидоров,
1/2 стакана фасоли, можно консервированной,
1/2 морковки,
1/2 корня петрушки,
1 луковица,
3 ст. л. красного сухого вина,
1 ч. л. соли,
большая горсть смеси рубленных трав орегано, шалфея и мяты (можно заменить на 2 шепотки сухой смеси этих трав)
Фасоль (не консервированную) тщательно перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь, затем сварить под крышкой на медленном до готовности. Свеклу тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и потушить на медленном огне около 30 минут с нарезанными или измельченными блендером помидорами, периодически помешивая и по мере необходимости добавляя воду. Коренья промыть, очистить и нарезать тоненькими кружечками и добавить вместе с вином в свеклу за 10 минут до полной готовности.
В кипящий рыбный бульон с нарезанными порционными кусками филе положить нашинкованную капусту, лук, тушенную свеклу, фасоль. Посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Мурсийский рецепт свекольного рагу.
Мурсийский рецепт свекольного рагу.
1 апельсин,
1 яблоко,
1 луковица,
1/2 стакана очищенного миндаля,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, перец, пряности по вкусу.
Свеклу промыть, почистить, нарезать кубиками.Лук почистить, порезать и слегка потомить в воде с оливковым маслом. Лук и свеклу соединить и тушить до готовности. Яблоко и апельсин почистить, Яблоко порезать кубиками, из апельсина выжать сок.. В конце варки минут за 5 добавить яблоко, все посолить, поперчить, добавить щепотку трав, влить сок апельсина и довести го готовности.
Свекла тешенная по астрахански.
1 крупная свекла,
1 яблоко,
1 ч.л. льняного масла,
1 ч.л лимонного сока,
1/2 пучка мяты,
1/2 пучка петрушки,
соль по вкусу.
Свеклу тщательно промыть, очистить и тонко нарезать, залить водой или овощным отваром, добавить лимонный сок, масло и тушить под крышкой. Через 15 минут положить крупно нарезанное яблоко, все посолить и продолжать тушить до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным, посыпав зеленью.
Гликемический индекс сырой свеклы = 30, вареной = 65, имейте это ввиду.