Ругать Советский Союз за скудный ассортимент и вечный дефицит - сейчас модно. Но если забыть про сто сортов колбасы у которой отличается только упаковка и вспомнить, ту настоящую советскую колбасу… Да и не только колбасу. Делали все на совесть, с соблюдением всех необходимых норм. Работающие десятилетиями советские автомобили тому яркое подтверждение.
Вот например известный многим шоферам советского периода самосвал ЗИЛ 555. Выпуск этого грузовика начали в 1964-ом году. Инженеры взяли за основу базу от легендарного ЗИЛ-130, немного ее укоротив. Можете сами в этом убедиться сравнив кабины двух этих автомобилей. Самосвал мог иметь два разных двигателя. Выпускались варианты мощностью в 110 и 150 лошадиных силы. Автомобиль получился довольно прожорливым, примерно 40 литров горючего на сто километров пути. При этом разогнаться на груженном самосвале можно было до 90 км/ч. Вообще получилась хорошая, а главное очень необходимая для серьезных строек страны, машина.
Что касается грузоподъемности, то имея объем кузова примерно в три кубометра, ЗИЛ 555 мог везти до 4.5 тонн груза. Если послушать мнение тех, кому приходилось работать на этом самосвале, выясняется, что по динамическим и техническим параметрам, ЗИЛ 555 получился даже удачнее, чем его предшественник ЗИЛ-130. Грузовик отличался отменной живучестью и очень легко и дешево ремонтировался в случае необходимости. Отзывы о нем в основном только положительные.
Выпуск модели прекратили в 1975-ом году. Но еще долгие годы ЗИЛ 555 можно было встретить в разных уголках нашей необъятной, где он продолжал исправно нести службу.
Если вам довелось работать на этом самосвале, делитесь впечатлениями в комментариях.