Часто на полках в магазинах мы видим огромное количество чая с различными вкусами и ароматами. Так заманчиво звучат эти наименования: чай с ароматом лесных ягод, чай со вкусом клубники, лимонный чай.
Но прочитав состав такого продукта, мы, в большинстве случаев, к своему разочарованию, понимаем, что натуральные компоненты, как говорится, здесь и рядом не пробегали. В составе значится лишь черный или зелёный чай и вкусовые добавки и ароматизаторы. Стоит ли говорить о том, что пользы нашему организму все эти химические компоненты абсолютно не прибавляют.
Так как же быть, если поглощать лишнюю химию нет никакого желания, а вкусного и ароматного чая хочется?
Выход есть. Если у нас есть дача или огород, мы всегда сможем заварить чай из того, что растет у нас в саду и получить вкусный и натуральный чай. А ещё, очень полезный.
Далее я помещаю рецепты моих, так сказать, фирменных фруктово-ягодных зелёных фиточаев, которые я готовлю из ранее перечисленных заготовок, и которыми я радую свою семью. Берите на заметку и пользуйтесь на здоровье!
Сразу договоримся, что все пропорции даны на заварочный чайник объемом 1 литр.
Итак, начнем.
Смородиновый чай.
Возьмите 3ст.ложки сухих листочков черной смородины (используйте именно черную смородину, т.к. листья белой и красной смородины не обладают таким же ярко выраженным насыщенным ароматом), залейте горячим кипятком. Добавьте горсточку сухих или замороженных ягод черной смородины. Дайте настояться в течении получаса. При желании можно добавить звездочку бадьяна. Все. Черносмородиновый чай с потрясающим вкусом и ароматом готов!
Клубничный чай с мятой.
Возьмите по две ст.ложки сухих листьев и сухих или замороженных ягод клубники. Залейте кипятком. Дайте настояться. Добавьте пару листочков мяты. Добавлять нужно именно 1-2 листочка, не больше. Если добавить целую веточку, аромат мяты перебьет вкус клубники и вы получите просто мятный чай. При соблюдении этой пропорции, чай получается насыщенно клубничный с лёгкой ноткой мятной свежести.
Чай из листьев малины с жасмином.
Берём 4 ст.ложки сухих листьев малины. Заливаем горячим кипятком. Добавляем 1-2 ст.ложки цветов жасмина. Настаиваем пол-часа. Полный аналог зелёного чая с ароматом жасмина, который мы так часто встречаем в магазинах, готов!
Яблочный чай с корицей.
Этот чай очень любила моя мама. Одно небольшое свежее яблоко порезать на тоненькие ломтики или взять три ст.ложки сухих яблок, залить кипятком, настоять пол-часа. В напиток добавить молотую корицу на кончике чайной ложки. При желании добавить сахар. Лучше всего такой чай подходит для долгих и уютных зимних вечеров.
Чай из вишнёвых листьев с черноплодной рябиной.
Три столовые ложки сухих вишнёвых листьев залейте кипятком. Добавьте 2 столовых ложки ягод черноплодной рябины, сухой или замороженной. Дайте настояться. К этому чаю не требуется никаких добавок. Напиток получается необычайно вкусным и без них. Вкус чая насыщенный, терпкий, с ярким фруктово-ягодных послевкусием.
Чай с мелиссой и имбирём.
Возьмём за основу листья малины.Три столовые ложки листьев зальем горячим кипятком. Добавим десертную ложку сухой травы мелиссы и небольшой кусочек корня имбиря. Дадим настояться пол-часа. Пряный, согревающий чай готов! Зимними вечерами это то, что нужно!
Липовый чай с медом.
Четыре столовые ложки липового цвета залейте литром горячего кипятка. Дайте настояться. Затем добавьте десертную ложечку меда. Все. Чай готов. Так как чай из липы сам по себе уже имеет лёгкий медовый привкус, добавленная ложечка меда, ещё больше усиливает медовый вкус и аромат чая.
Чай из шиповника и боярышника.
Берём по 2 ст.ложки сухих ягод шиповника и боярышника. Заливаем кипятком и настаиваем пол-часа. В этом рецепте добавок не требуется. Шиповник и боярышник отлично дополняют друг-друга.
Чай из шиповника и клубники.
Готовим все так же, как в предыдущем рецепте. Боярышник, соответственно, заменяем на ягоды клубники. В итоге получаем просто фантастический фруктово-ягодных вкус. По желанию, в чашку можно добавить кусочек сахара.
Малиновый чай.
Готовится по аналогии со смородинновым. 3 ст.ложки сухих листьев малины заливаем кипятком. Добавляем 2-3 ст.ложки ягод малины. Берём замороженные или сухие. Настаиваем. Ароматный чай с ярким вкусом малины готов!
Ну вот, это все мои, как говорится, ходовые рецепты фиточаев. Я не стала писать о том как заварить обычный чай с мятой или мелиссой. Это, я думаю, вы давно умеете. Я хотела поделиться наиболее удачными сочетаниями компонентов. Я буду очень рада, если некоторые варианты вам приглянулись, и вы возьмете их себе на вооружение. Пользуйтесь на здоровье! Приятного чаепития!
Если статья вам понравилась и оказалась полезной, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал! Впереди вас ждёт ещё много всего интересного! До встречи!