Я нередко сталкивалась с таким явлением: мама, которая всё своё время уделяет заботе о детях, которая заказывает им витамины на iHerb, пользуется экохимией дома, которая может чуть ли не дословно цитировать Комаровского, Спока и Петрановскую… покупает ребенку «вкусняшки» с совершенно ненатуральным составом! Потому что на продуктах написано «детское» или «подходит для детского питания» или товар просто рекламируется как детское лакомство (например, «Нутелла» или «Мишка Барни»). И потом недоумевает, что дети болеют часто. Ведь она, вроде, очень заботится об их здоровье!
Да, есть разрешенные продукты. А есть натуральные и полезные. И это совершенно разные категории, имеющие мало общего.
В детских продуктах все ингредиенты законодательно разрешены. Но при этом диетологи, ВОЗ, педиатры единогласно рекомендуют сократить или вовсе не употреблять многие из них. Например:
- Сахар и все его производные (глюкозо-фруктозный сироп, патока и т.д.)
- Пальмовое масло (оно часто бывает техническим, а также замедляет обмен веществ)
- Гидрогенизированные масла или трансжиры (любые!)
- Искусственные ароматизаторы
- Искусственные консерванты
- Искусственные пищевые красители
- Рафинированные продукты
Казалось бы - известные всем истины. НО! Мы привыкли считать, что эти ингредиенты содержатся в чипсах, импортных сладких батончиках и Чупа-Чупсах. На самом деле, больше половины продуктов, часто покупаемых детям, содержатся эти ингредиенты. Вот пример:
- «Мишка Барни»
- Nutella
- Choco Pie
- Йогуртные фруктовые продукты и готовые пудинги
- Некоторые детские молочные смеси (да-да, предназначенные для питания грудничков!)
- Батончики мюсли/фруктово-злаковые батончики
- и многие другие…
ПОЧЕМУ ЭТО ВРЕДНО?
САХАР
О сахаре можно говорить бесконечно. Вот, например, что пишет ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения): "Продукты могут содержать много разных типов рафинированных сахаров: коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, кукурузную патоку, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу (декстрозу), фруктозную кукурузную патоку, мед, инвертный сахар, лактозу, мальтозу, мелассу, сахар-сырец, столовый сахар (сахарозу) или сироп. Для здорового питания не нужен ни один из этих сахаров. Поскольку они содержат только калории и мало питательных веществ, их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.
По сути дела, сахар может представлять угрозу для здоровья, так как он способствует развитию кариеса зубов. Чем чаще человек потребляет пищу или напитки, содержащие сахар, и чем дольше они остаются во рту, тем выше риск кариеса зубов.
Некоторые продукты, маркированные как имеющие низкое содержание сахара, могут содержать жиры и поэтому все же сохранять высокую калорийность. У населения может сложиться ошибочное представление о том, что так называемое диетическое питание промышленного производства полезно, но без уменьшения потребления энергии и повышения уровня физической активности употребление одних заменителей сахара здоровья не улучшит.
Большинство людей любят сладкое, поэтому при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки применяется сахар. По этой же причине многие прошедшие обработку пищевые продукты содержат то, что иногда называют скрытым сахаром. Например, в одной порции сладкого пирога или в пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 миллилитрах безалкогольного напитка ñ примерно 40 г, что дает приблизительно 450 и 600 Кдж энергии соответственно. В своем техническом докладе за 1990 г. ВОЗ рекомендовала, чтобы с сахаром поступало не более 10% суточной энергии.» (Из "Руководства программы СИНДИ по питанию", http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/119927/E70041R.pdf )
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
О его вреде споров еще больше, чем о сахаре. Многие сейчас утверждают, что вреда от этого продукта нет. Однако я предпочитаю опираться на конкретные факты и научные исследования. Например, температура плавления пальмового масла - около 40 градов по Цельсию. У некоторых его видов - чуть меньше, у некоторых - больше. А какова температура человеческого тела? 36,6 В некоторых органах доходит до 38 градусов, но не более. И проблема в том, что мы никогда не знаем, какой именно подвид масла содержится в продукте, потому что на этикетке написано просто «пальмовое масло».
Второй момент, особенно касающийся детского питания - то, что пальмовое масло замедляет усвоение кальция. При этом оно часто содержится в сухих молочных смесях для питания грудничков, которым, как раз, кальций жизненно необходим:
«В клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в России обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом), по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно. Ещё более существенное уменьшение усвоения кальция было продемонстрировано в двух других клинических исследованиях детских смесей. Одно из них сравнивало детскую смесь на основе частично гидролизованного молочного белка без пальмового масла с детской смесью на основе частично гидролизованного молочного белка с пальмовым олеином. В нём всасывание кальция снизилось с 66 % (на смеси без пальмового масла) до 41 % (на смеси с пальмовым олеином).
Во втором исследовании сравнивалась смесь на основе изолята соевого белка без пальмового масла со смесью на основе изолята соевого белка с пальмовым олеином. Усвоение кальция в кишечнике составило 37 % и 22 % соответственно. Во всех 4 исследованиях уменьшение всасывания кальция сопровождалось увеличением потери жира со стулом. Нарушение всасывания кальция объясняется особым расположением жирной пальмитиновой кислоты на молекуле жира (триглицерида) пальмового олеина. Влияние на плотность стула и его частоту было установлено в другом клиническом исследовании, в котором положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине было искусственно изменено, что позволило приблизить плотность стула и его частоту к таковым, наблюдаемым при грудном вскармливании.
Такое изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях. Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде» (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло#Снижение_усвоения_кальция_грудными_детьми)
Трансжиры
Трансжирные кислоты образуются при переработке растительных масел и жира рыбы из жидкого в твердое состояние при комнатной температуре для получения отвержденных маргаринов. Трансжирные кислоты обычно оказывают биологическое действие, сходное с действием насыщенных жиров, и поэтому их связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти гидрогенизированные масла (их присутствие возможно в твердых маргаринах или в печенье и тортах фабричного производства) повышают уровень холестерина ЛНП и снижают уровень холестерина ЛВП. Большинство производителей маргарина знают об этой проблеме, и многие из них снизили концентрацию трансжирных кислот в своих продуктах. Тем не менее, нужно призывать потребителей к тому, чтобы они читали этикетки на маргаринах и искали информацию и таким образом следили за тем, чтобы прошедшие обработку пищевые продукты не содержали трансжирных кислот. (Источник: Всемирная Организация Здравоохранения)
Также существуют данные о связи трансжиров с раком (https://academic.oup.com/aje/article/173/12/1429/206091), диабетом (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs001250100547), болезнями печени (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7345825?dopt=Abstract), депрессиями (https://www.smh.com.au/lifestyle/health-and-wellness/food-with-bad-fats-linked-to-depression-study-finds-20110127-1a6vy.html) и болезнью Альцгеймера (https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/783743). Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода (http://alla-astakhova.ru/s-molokom-materi/)
Содержание транс-жиров на 100 г продукта:
кондитерский жир10—33 г
маргарин 0,2—26 г
сливочное масло 2—7 г
цельное молоко 0,07—0,1 г
хлебные изделия/торты0,1—10 г
печенья и крекеры1—8 г
солёные снэки 0—4 г
глазурь и конфеты 0,1—7 г
животный жир 0—5 г
Говяжий фарш 1 г
Это, к сожалению, далеко не целый список продуктов, которые нельзя давать детям (да и взрослым тоже!). Я подробно рассказываю об этих ингредиентах, а также о том, какие продукты действительно полезны для детей, как их находить и где покупать, на своем онлайн-курсе "Школа экологичной жизни и материнства" https://myecoblog.ru/shkola-ekologichnogo-materinstva Посмотрите по ссылке - это самый здравый подход к вопросу здоровья детей и семьи в целом!
#питаниеребенка #питаниедетей #диетическоепитание #вредныепродукты #вредныедобавки #чемкормитьдетей