Многие девушки, решившие похудеть, часто садятся на слишком строгие диеты. В результате вместо стройной фигуры они получают проблемы со здоровьем и внешностью – от выпадения волос до нарушения обмена веществ. На самом деле совсем не обязательно жертвовать здоровьем и голодать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Нужно только питаться умеренно и разнообразно. Я составила для вас топ-7 продуктов, которые точно стоит включить в свою диету.
Зеленые салаты
В шпинате всего 22 ккал на огромную порцию в 100 г и гигантское количество самых разных витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и других необходимых нашему организму веществ. В салате айсберг рекордное количество витамина красоты А, руккола содержит йод, кальций и улучшает работу иммунной системы, в салате корн много витаминов С, А и В6. Даже самый обычный латук – именно так называют простой зеленый салат, – источник витаминов А, С, В1, В2, Р, Е и различных минералов. Какой зеленый лист ни возьми, калорий мало, а пользы очень много. К тому же листовую зелень можно сочетать с любыми другими продуктами – с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами, пастой. Идеальный и самый универсальный ингредиент, который должен стать основой вашей диеты. Идеальный ужин для стройной девушки = большая порция зеленого салата с сытными белковыми добавками вроде индейки на пару или рыбного филе.
Брокколи
Ни одна диета не обходится без участия брокколи. Этот удивительный продукт содержит всего 54 ккал на 100 г, суточную дозу витамина С и большое количество многих других витаминов и минералов, в том числе группы В, А и Е. Как и во многих растительных продуктах, в брокколи много клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение и естественное очищение кишечника. И даже это еще не все! В брокколи содержится сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым свойством, которое к тому же способствует снижению веса. Вещество содержится не только в брокколи, но и в цветной капусте и кольраби, которые также будут уместны во время диеты за счет малой калорийности и большой пользы. Учтите только, что брокколи при готовке должна остаться хрустящей, это показатель того, что в ней сохранилось большинство микроэлементов.
Красная рыба
Тот случай, когда жир – это очень хорошо. Жирные сорта рыбы богаты Омега-3 жирными кислотами на порядок больше. К тому же в красной рыбе много легкоусвояемого белка, так что она быстро насыщает и позволяет долго не чувствовать голода. Входящие в её состав витамины и минералы добавляют продукту пользы. Для диетических целей отлично подойдут лосось, форель или семга, приготовленные в пароварке или запечённые в духовке.
Куриные яйца
На редкость удачный продукт – диетический, богатый легкоусвояемым белком и длинным списком полезных микроэлементов – от группы В, в том числе В12, А, С, D, Е, К, РР до практически всей таблицы Менделеева – калий, кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, йод и так далее. Есть, правда, у яиц существенный минус – в желтке содержится довольно много холестерина. Так что яйца-пашот и вареные не стоит есть больше 3-5 штук в неделю, тогда как легкий, диетический, воздушный омлет из яичных белков – хоть каждый день.
Грейпфрут
Не зря во многих, даже самых жестких, диетах всегда фигурирует половинка этого цитрусового. Есть дольки грейпфрута худеющим стоит вместе с кожицей – Ппусть она и не слишком вкусная, зато содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, расщепляющие жиры и улучшающие работу ЖКТ. В 100 г продукта всего 39 ккал, много витамина С, а также кальция, калия, магния и фосфора. Только будьте осторожны! Вещество, которое содержится в грейпфруте и помогает вам худеть (нарингенин) способно вступать в опасную реакцию, усиливая действие тех или иных лекарств и вызывая тем самым передозировки. Особенно это касается грейпфрутового сока (даже пакетного). Так что если вы решили добавить фрукт в свой диетический рацион и одновременно принимаете те или иные лекарственные препараты, БАДы или простые витамины, внимательно прочтите инструкцию.
Белокочанная капуста
Наравне с брокколи, которая порой бывает не всем доступна, родная и привычная белокочанная капуста – отличный продукт для диеты. 27 ккал на 100 г, рекордное количество витамина С, серы и клетчатки, способность снижать воспаления кишечника и отлично его очищать, ускорение обмена веществ, помощь при подагре, заболеваниях почек и желчекаменной болезни. Молодая капуста – идеальный ингредиент для салатов. Квашеная или, как сегодня модно говорить, ферментированная капуста – ценный источник витаминов, минералов и пробиотиков, которые так необходимы всем, кто хочет отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть.
Оливковое масло
Большая ошибка многих худеющих – полностью исключать жиры из своего рациона на время диеты. Делать этого точно не нужно, ведь жиры необходимы нашему организму. Только жиры правильные! Забудьте о вредных для здоровья трансжирах и сливочном масле и обратите внимание на растительные масла, в первую очередь оливковое. Речь идёт не о жарке. Готовить, особенно во время диеты, лучше вообще без жиров. Масло же использовать только нерафинированное холодного отжима с маркировкой на упаковке «Extra Virgin». На его основе делать заправки для салатов и украшать готовые горячие блюда. Подобные жиры очень полезны. Так, в состав оливкового масла extra virgin входят мононасыщенные жиры, в первую очередь олеиновая кислота, которая в плане борьбы с воспалениями лучше любых лекарств. К тому же она снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помогает качественное растительное масло и при похудении, так как блюда с ним хорошо насыщают, поэтому нам долгое время не хочется есть, в том числе соблазняться на призывы коллег выпить чаю с вкусными плюшками или конфетами.
Photo by Antony, David B Townsend on Unsplash