Продолжаем экскурсию в мир экзотики. Сегодня перед нами воистину невероятный овощ. Взгляда на него достаточно, чтобы не приближаться! Если смельчака не остановить, он испытает на себе треть силы жгучей крапивы – плоды и края листьев покрыты волосками, прикосновение к которым в большинстве случаев вызывает легкое раздражение.
Как вы уже отметили – плод крайне нелицеприятный. Покрытый неравномерными волдырями, а пахнет – непримечательно. Другое дело мякоть; она, как ни странно, горчит словно огурец, который долгое время вызревал на солнце при недостатке воды. Если вы везучий человек, вам может попасться относительно сладкий плод с привкусом спелой хурмы.
Скорее всего это будет окультуренный плод Момордики Харанции (Momordica charantia), её семена в сельхоз-магазинах продают наравне с декоративными культурами. Правда, не всегда и не везде, потому ищите по запросу на маркетплейсах. Однако ничего не получится, если вы живёте севернее Воронежа или Хабаровска (сказал я, не подумав про теплицы).
В народе распространяется под названиями – горький или бешеный огурец. Первое – чисто за глаза, мякоть горчит, второе – тоже буквально, потому что созревшие плоды внезапно «разверзаются», выпуская на волю широкие семена (фасолинки) красно-бурого цвета. Они, кстати, все с уникальным рисунком, не знаю зачем, но природой так придумано.
При этом почти всё растение съедобно. Его листья и стебли употребляются в тушёном виде, а из недозрелых плодов готовят салаты и маринады. Это целый ритуал, который начинается с этапа вымачивания плодов в воде с дальнейшей варкой, чтобы вывести горечь.
На всякий случай отмечу, что не нужно семена глотать, а лучше собирать и поджаривать. Ещё раз, ибо важно не запутаться: внутри плода семена, которые обернуты в питательную оболочку. Она-то нам и нужна. Важно успеть семена собрать, пока плод не раскрылся и они не выпали.
Вообще я отметил, что россияне (которым удалось вырастить Момордику на даче или южном балконе) готовят её неправильно. Точнее сказать – вообще не готовят, дожидаются семян и довольны. На родине этой лианы всё не так: в азиатских тропиках, после и на Карибах, плоды срывают недозрелыми. Дальше начинается как я ранее отметил кулинарный ритуал, результатом которого является разнообразие питательных блюд.
К сожалению, без холодильника плоды хранятся всего 5-6 суток, после чего начинают скукоживаться и перестают быть съедобными. Поэтому сразу же попробовать родственника арбуза, огурца и тыквы большинству из нас не представляется возможным. Рекомендую поискать его летом и осенью на крымских базарах, местные часто «радуют» гостей экзотикой.
Всего у Момордики 20 сортов, и среди них есть «Кохинхинский» с вот такими «пузатыми» плодами и жирными семенами. Всё вышесказанное актуально и для «Кохинки». Узнал, что кожицу можно засушить и добавлять в качестве ароматизатора в заварник, но чем именно будет пахнуть – не понятно. Если вы испытатель – дайте знать в комментариях.
Ещё интересные темы: