Найти тему
Техника времени

Почему КрАЗ-256 был недолговечным и служил всего 100.000 км

КраАЗ-256 настоящая легенда отечественного автопрома известная наверное каждому кто родился в СССР. Ещё бы, ведь выпускали этот карьерный самосвал без малого 30 лет, с 1966-ой по 1994-й. Причем особой надёжностью машина не отличалась, но и по сей день можно встретить рабочие экземпляры. 

 Слабым местом КраЗА является его кабина. Её каркас делали деревянным и обшивали сверху железом, естественно такое решение отрицательно сказывалось на сохранности. Сегодня целую и не гнилую кабину отыскать очень сложно. 

-2

 Для водителей КрАЗ был не лучшей машиной, и многие вспоминаю свой опыт управления самосвалом в негативном ключе. Очень напрягала сложная высокая посадка и ужасная обзорность, которую перекрывал длинный капот. Причём неплохая регулировка водительского кресла в том числе и по высоте, делу не помогали. 

-3

 Подгонка деталей и изоляция оставляли желать лучшего. Зимой так сквозило что никакой отопитель не спасал и  приходилось работать в валенках и шапке. 

 При всем этом ещё и агрегаты самосвала имели довольно скромный ресурс. Первые автомобили этой марки едва пробегали первую сотню тысяч километров до кап ремонта. Очень часто такой грузовик становился донором  деталей для более свежих версий. Правда над надежностью постоянно работали и к 1985 самосвалы уже были способны набегать 165 000 км. 

-4

 Впрочем с этими недостатками примеряла грузоподъемность, а здесь у КраАЗ-256 не было соперников. Официально его грузоподъемность 12 тонн, но перегруз в Союзе был обычным делом. 

-5

 Причём наши самосвалы очень охотно брали на экспорт десятки стран, среди которых даже Великобритания. Там правда их знают под брендом БеЛАЗ. 

  

Может вы сами работали на КрАЗ-256? оставьте свой отзыв о грузовике в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются