Здравствуйте, уважаемые читатели! Напомню, Валентина Ивановна Матвиенко - спикер Совета Федерации РФ и формально третье лицо в государстве, 1 июля 2022 года в ходе девятого Форума регионов России и Белоруссии, говоря о качестве белорусской продукции, рассказала, что ее друзья и знакомые просили привезти из Белоруссии колбасу:
"..Не поверите, ехала в Белоруссию, знакомые, друзья говорят: "Слушай, ну привези колбасы из Белоруссии". Понимаете? Потому что, во-первых, натуральная, во-вторых, вкусная. Ничего не просили, [только] привези колбасы из Белоруссии.."
От автора. Я сам не один раз пробовал белорусскую мясную и молочную продукцию и поэтому соглашусь с данной Валентиной Ивановной высокой оценкой качества колбасы из Белоруссии.
Однако, на мой взгляд, Матвиенко непросто так затронула тему высокого качества белорусской колбасы, а в большей степени, как бы с намёком о том, что нужно и в России по белорусским рецептам, равняясь на белорусское качество, создавать тоже вот такую же пищевую продукцию.
Предполагаю, большинство моих читателей, согласятся со мной в том, что после отмены в России советских ГОСТов (были окончательно отменены в 2019 году Медведевым, который будучи премьером правительства, подписал указ об отмене ГОСТов, действовавших со времён СССР ) в нашей колбасных изделиях порой вовсе не бывает мяса, а лишь всякого рода шкурки сала, наполнители и усилители вкуса. Я уже не говорю о том, что во многих сортах сыра и сливочного масла совсем нет молока - там фактически присутствует одно ядовитое пальмовое масло.
Думаю, что мои читатели согласятся с тем, что уже не первое десятилетие белорусская мясная и молочная продукция считается среди россиян более вкусной и качественной, чем любая другая. Более того я знаю, что продукцию из Белоруссии также ценят и в других бывших республиках СССР.
А всё объясняется тем, что белорусская продукция технологически намного ближе к советским ГОСТам, т.е. белорусам удалось сохранить эдакий технологический островок, основанный на советских стандартах качества.
Но у меня возникает вопрос: почему Валентина Ивановна с таким удивлением говорит, что в Белоруссии вот так качественно, а у нас, дескать, не настолько?
Вот, например, кто мешал Матвиенко, когда она была вице-премьером в правительстве РФ(1998 - 2003 гг.), заняться этим вопросом? А что мешало Валентине Ивановне, когда она была губернатором Санкт-Петербурга почти восемь лет (с 5 октября 2003 по 22 августа 2011), также заняться этим вопросом?
Напомню моим читателям, что Санкт-Петербург является городом федерального подчинения и в его административные границы входит немало районов, которые имеют предприятия по производству и переработке сельхозпродукции.
Соответственно, что мешало Валентине Ивановне за эти восемь лет губернаторства наладить там производство той же колбасы, которая была бы по качеству не хуже белорусской колбасы. Тем более, что в 2003 году, предполагаю, когда Матвиенко стала губернатором, советские технологии были ещё окончательно не утеряны. В чём была проблема? Мне, например, не совсем понятно.
А что мешало Валентине Ивановне озаботиться этим вопросом, как одному из руководителей партии "Единая Россия"( является членом высшего совета партии "Единая Россия" с 2009 года)? Ведь единороссы с самого начала своего существования ( партия образована в декабре 2001 года) позиционирует себя, как "партия реальных дел", которая отвечает за всё (думаю, все помнят этот лозунг)..
Ну и наконец что мешало Валентине Ивановне на посту председателя Совета Федерации РФ ( с 2011 года), тоже озаботиться этим вопросом? Ну, например, пригласить на открытые слушания и предоставить выступить в Совете Федерации отечественным производителям колбасных изделий, которых у нас в стране немало и которые "бились" до недавнего времени с засильем в этой сфере иностранной продукции?
И вот после всего мною перечисленного, Валентина Ивановна, вдруг, образно говоря, озаботилась вопросом производства качественной отечественной колбасы, как в Белоруссии. Ну, как и впрочем, ранее она сделала "открытие" и озаботилась отсутствием отечественных гвоздей, упаковки и свеклоуборочной техники.
А как же обстояли дела с качеством в СССР? Напомню всем моим читателям, что советские государственные стандарты (ГОСТы), были научно обоснованными и в соответствии с основным законом социализма не допускали ничего вредного для здоровья человека в продуктах питания. Например, нельзя было производить творог, масло, колбасу или конфеты по техническим условиям - даже если этого кто-то из производителей очень захотел бы. И самое главное, что эту невозможность гарантировало советское государство уголовным преследованием нарушителей.
При Сталине, например, если человек, ответственный за производство, нарушал нормы по ГОСТу, пытался продать некачественные продукты, что подтвердила бы проверка на качество, то ему грозил тюремный срок от 5 до 8 лет. В целом выпуск любой продукции, которая не соответствовала государственному стандарту качества, по закону считалось противогосударственным поступком, вредительством.
Но это было в Советском Союзе, который при первом удобном случае "пинают" некоторые представители "верхов" капиталистической России, в которой, оказывается, нет качественной колбасы, как и многого другого.
В завершении хочу подчеркнуть, что в данной публикации выражено авторское оценочное мнение, которое может не совпадать с вашим, уважаемые читатели.
Моё мнение вы знаете, а своё пишите в комментариях, уважаемые мои читатели.
Ставьте палец верх, если разделяете мнение автора публикации.