При посещении любой страны всегда хочется попробовать что-то традиционное. Правда, с оговорочкой - блюдо должно быть благосклонно принято желудком. Поясню: по составу блюда всегда более или менее понятно, привычна для вас такая еда или нет. Есть например, у марокканцев суп, который принято есть с финиками (в передаче такое видела). Если мне принесут такое блюдо, я, конечно, не скажу "буэээ" вслух, но это будет написано у меня на лице. Но вот еда, о которой пойдет речь, покажется удобоваримой любому россиянину, ведь все любят вкусно приготовленные мясо и рыбу с овощами. Итак, хочу рассказать о своих ощущениях от знакомства с тажином.
Тажин - глиняная емкость, в которой готовят еду в Марокко (бывает еще керамическая). Типа кастрюли, но намного круче, сейчас обьясню почему. Выглядит вот так:
Считается, что еда, приготовленная в таком конусе, одновременно тушеная и пареная, потому что выделяется много пара, который постепенно в виде конденсата стекает в емкость. В общем, польза в каждом кусочке.
Была бы, хочется добавить, если бы не обилие специй, которыми щедро сдобрено блюдо. Но все же такая еда считается полезной. По своим ощущениям могу подтвердить - усваивается отлично, нет тяжести в желудке.
Говядина и баранина в #тажине получаются нежными, рыба - рассыпчатая. Про курицу и индейку вообще молчу, сама по себе птица более мягкая, а уж при таком способе приготовления... Вкусно.
Тажин - это название не только емкости, в которой готовят еду, но и самого блюда, приготовленного в таком глиняном конусе.
Когда снимают крышку, аромат волшебный. Насыщенный такой. Внешний вид блюда тоже многообещающий, судите сами:
Одного такого тажина хватит на 2-х не очень голодных людей.
Кстати, по достоинству оценить вкус тажинов все же удобнее в Агадире, чем в Марракеше. Опять же из-за жары. В оранжевом городе в основном хочется пить. Аппетит притупляется. Но это мои ощущения, может, кому-то вполне нормально все заходит.
Конечно, тажин - визитная карточка Марокко, которую туристам красиво преподносят - говорят, что блюда готовятся на углях/тажины закапываются в песок, что правильным тажинам должно быть несколько лет, чтобы накопившиеся за годы готовки ароматы обогащали каждое блюдо (глина впитывает запахи). В общем, рассказывают вкусно. И продают тажины на любом базаре.
Есть, кстати, сувенирные тажины, в которых готовить не получится - правда, непонятно, зачем они нужны. Это как привезти декоративную сковородку. Надеюсь, не обидела этим суждением никакого любителя декоративных сковородок. Если кому-то нравится - на здоровье.