Найти в Дзене
TessVit ЗОЖ

Питание. Оно какое? Здоровое или адекватное.

Эволюция концепции правильного питания
Эволюция концепции правильного питания

Этой темой я увлёкся, примерно 15 лет назад, когда в России только-только в моду стало входить само понятие - здоровое питание. Наперегонки трендсеттеры всех возрастов козыряли в журналах и появляющихся соцсетях своей личной ппшечкой. Оно становилось атрибутом современного успешного человека.

Отсюда бурным цветом расцветала индустрия добавок - super food, БАДы, обогащенные продукты.

Продукты с содержанием тмина как важный элемент super food
Продукты с содержанием тмина как важный элемент super food

Тогда, еще молодым (хотя благодаря программе «правильной» жизни» можно быть вечно молодым), я начал обращать внимание на этикетки некоторых «super food», высчитывать нутриенты, балансировать ежедневный рацион питания.

Расцвели экзотические новшества, такие как гемосканирование, озонотерапия, колонотерапия, криотерапия и много-много других терапий. Но здоровое питание, которое по бесконечным рекомендациям известных людей буквально преображало внешность и меняло образ жизни, стало базисом успеха и частью повседневной жизни для многих.

Основная идея здорового питания строилась на базе баланса поступления питательных веществ и микроэлементов. Диетологи стремились выстроить систему мономерного питания, когда в организм поступают только конечных продукты пищеварения – аминокислоты, жирные кислоты, фруктоза.

Распределение макронутриентов в концепции адекватного питания
Распределение макронутриентов в концепции адекватного питания

Мы хотели управлять потоком пищевых веществ, получить так называемую «идеальную пищу», отбросив ненужный балласт из насыщенных жиров, сахара, лактозы или животного белка. Однако на самом деле оказалось, что рафинированные пищевые продукты дефектны, а обогащенная пища стала причиной многих заболеваний. Индустрия жестко вдалбливала в наши головы идею такого питания. Бесконечные диеты, добавки, косметологические услуги закрепили в сознании потребителя «правильность» раздельного рафинированного питания.

Популярная в 2000-2010гг диета Пьера Дюкана
Популярная в 2000-2010гг диета Пьера Дюкана

Долгое время я придерживался такой же схемы и конечно не получал должного результата.

Окончание диет приносило лишь разочарование и новый стресс, вечный бег по кругу с постановкой новых целей.

Все изменилось, когда я стал читать западные публикации о новом подходе к вопросу питания с точки зрения адекватности и психосоматики.

Результат за 4 месяца в концепции адекватного питания
Результат за 4 месяца в концепции адекватного питания

Расскажу здесь о своем новом опыте и этих научных исследованиях.

После того как в начале 21 века были открыты ранее неизвестные физиологические механизмы пищеварения (лизосомное пищеварение, новые эффекты кишечной̆ и гормональной системы), а многие элементные диеты потерпели экзистенциальный крах (в мае 2012 известного диетолога Дюкана исключили из врачебного реестра за непрофессионализм, а диетологи Роберт Аткинс и Адель Девис вообще умерли от проблем с сердцем и неправильного обмена веществ), концепция сбалансированного питания стала стремительно распадаться.

-6

Сформулировалась новая концепция здорового питания.

Адекватное питание

1. Человек это не просто организм – а надорганизменная система (симбиоз макроорганизма человека и его микрофлоры, микроэкологии и внешней экологии).

2. Питание это не просто насыщение организма необходимыми питательными веществами и микронутриентами, но и ассимиляция разных элементных потоков (регуляторных, балластных и токсических).

3. Баланс пищевых потоков достигается в результате освобождения конечных продуктов, способных к всасыванию микрофлорой кишечника вследствие синтеза новых соединений, в том числе незаменимых.

4. Влияние роли питания на формирование физиологических и психологических стандартов человека (новые открытые свойства аминокислот как нейротрансмиттеров и рефлекторов).

По каждому из указанных постулатов Адекватного питания нужно говорить отдельно (что я и буду делать). Будь это эндоэкологический, регуляторный, балластный или физиологичный подход, важно понимать, что организм это не просто набор аминокислот, костей, мышц воды и жира – это сложная система, взаимодействующая с внутренним и внешним миром, в том числе и через систему питания.

И все наши рефлексы, стандарты поведения, настроение, уровень счастья если хотите, зависят от адекватного питания.

✍️ Lifehack

Как я пришел к системе адекватного питания и за 6 месяцев сбросил 15 кг, принял жизнь как процесс и полюбил мир?

Через анализ и опыт.

Сначала я начал добавлять в рацион продукты с высоким содержанием микронутриентов и пищевых волокон, витаминно-минеральные комплексы, потом балансировать пропорцию энергетических нутриентов (белков, жиров, углеводов), экспериментировать с разными продуктами и полезными веществами. Стал разбираться глубже, тестировать свой организм, почитал разные исследования, рекомендации врачей, консультировался с диетологами и начал системно следить за своим питанием.

Построил математическую модель зависимости факторов на вес, состояние, уровень метаболизма.

Сейчас я пришел к идеальным результатам (мой метаболический возраст на 10 лет меньше реального, гормональные и ферментные показатели на уровне 25-летнего парня, а процент жира меньше, чем у всех моих ровесников).

И во всем этом мне помогла правильно выстроенная система адекватного питания, разработанная за годы наблюдений и получения знаний.

Расскажу об этом в цикле статей – «Питание и вечная молодость»

😎 Personal

Сегодня я формирую персональную карту для всех желающих с учетом индивидуальных особенностей человека, и называю ее «концепция лучшей жизни». Именно лучшей – комфортной, здоровой, счастливой.

Подписывайтесь на мои каналы в контакте и телеграмме. Обращайтесь.

Вместе мы станем лучше!

#tessvit #lifecoach #зож #здоровье #здоровыйобразжизни #правильноепитание #адекватноепитание #диета #похудениеиправильноепитание

#пп

Еда
6,93 млн интересуются