Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Аллергия на орехи, бобовые и семена

Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:

Белки запаса (хранения)

Белки-переносчики липидов (LTP)

Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)

Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.

Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.

Ольга Прядухина
Ольга Прядухина

Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:

десертах (шоколад, нуга, марципан),

соусы (песто, барбекю и др.),

салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,

косметических средствах,

самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.

Автор статьи: доктор Ольга Прядухина

Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются