Самый главный секрет вкусной квашеной капусты — это, то какой сорт вы выберете. Лучше всего подходят зимние сорта. У них очень плотные вилки.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст.л
- Лавровый лист
- Черный душистый перец горошком
Способ приготовления:
Шинкуем овощи. Если вы используете обычный нож, то капусту необходимо будет хорошенько помять, чтобы она дала сок. После специальной шинковки этого делать не нужно, так как режет она так тонко, что овощ сам пускает сок.
Трем морковь на крупной терке. Все перемешиваем перетираем и отжимаем. Солим получившуюся овощную смесь и снова перемешиваем, хорошо проминая.
Сначала лучше подсолить чуть меньше, потому что если вы добавите сразу много соли, то капуста вас будет мягкая.
Добавляем немного перца.
Складываем ингредиенты в 3-х-литровую банку. Лавровый лист закладываем в процессе в разные стороны. Когда банка заполнена до горлышка, ставим ее в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения сок не растекался по кухне. Пока капуста будет настаиваться обязательно несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой т.к снизу будет происходить процесс брожения и нужно обязательно выпускать газы, которые при этом образуются.
Когда овощи начнут выделять сок, попробуйте его на вкус, если вам покажется, что соли не достаточно, можете еще присолить ее сверху. Перемешивать ничего не нужно, соль сама растворится в капустном соке.
Дайте постоять заготовке три дня при комнатной температуре, после чего уберите ее в холод.
Если вы заметили, что верхняя часть немного потемнела, то знайте, что это норма. Происходит процесс окисления от воздуха, на вкусовые качества это никак не влияет, кроме того когда у вас выделяется сок и овощная смесь постоянно будет стоять накрытая им, то и окисляться она будет меньше.
Перед тем как подавать квашенную капусту к столу можно нарезать к ней обычный или зеленый лук и заправить растительным маслом.