Найти в Дзене
Pro авто

Замена колодок, простая процедура, но есть важные нюансы, о которых иногда забывают автолюбители

Здравствуйте, уважаемые читатели!!

Многие автолюбители любят обслуживать свой автомобиль самостоятельно. Даже не имея глубоких навыков автомеханика, любой автолюбитель справиться с такими процедурами как замена фильтров, масла и колодок.

Однако, иногда автолюбители могут не знать некоторые важные нюансы, которые помешают провести процедуру правильно. Особенно часто такое случается, когда человек покупает новую машину и думает, что те же колодки везде меняются одинаково.

1. Начну с того, что у некоторых автомобилей, задние суппорта отвечают в том числе за механизм ручника. В связи с этим внутри суппорта располагается шток с резьбой. Внутри поршня сделана ответная резьба. Во время замены колодок поршень нужно задавить, иначе новые колодки не поместятся. У многих для этих целей специальных инструментов нет, и они используют отвертки, разводные ключи и другие подобные вещи. Но, чтобы задавить подобный суппорт, нужен специальный инструмент. Поршень имеет углубления. За них цепляется инструмент, вы его вращаете и поршень задавливается. По-другому задавить его не получится. Но, некоторые настойчивые люди умудряются это сделать, что приводит к тому, что суппорт приходит в негодность. Так что если на конкретном автомобиле вам предстоит менять колодки в первый раз, потрудитесь уточнить, не понадобиться ли вам специальный инструмент. Кстати, один раз у меня получилось закрутить поршень при помощи ключа от болгарки.

А если вы думаете, что автомобилей с такой системой мало, то вы сильно ошибаетесь. И у старых и новых авто, можно встретить подобный механизм. Очень любят его устанавливать на ВАГ группу. Так же можно встретить на Рено Лагуна, Скеник. Ниссан Премьера 12, Мазда 3 и еще много автомобилей.

2. Чтобы тормоза не перегревались и не подклинивали, нужно удалять ржавчину с поршня и смазывать его, а так же обслуживать и смазывать направляющие суппортов. Многие почему-то считают, что для этих целей подойдет любая смазка и это ошибка. Тормоза нагреваются, и обычная смазка просто высыхает. Нужно приобретать специальную смазку для суппортов. Более того, в некоторых тормозных системах, пыльник направляющих служит еще как возвратный демпфер. Такие направляющие в смазке не нуждаются! Многие же в первый раз увидев, что направляющие без смазки, сразу обильно их смазывают. Это может приводить к тому, что тормоза начнут перегреваться. Так что следует сначала узнать, нужно ли смазывать направляющие на вашем авто и только потом делать это.

-2

А чтобы обслужить поршень, его желательно вытащить, очистить от ржавчины (если есть), только нужно использовать мелкообразивную наждачку и установить на место. В некоторых запущенных случаях, его лучше сразу заменить.

-3

3. В некоторых тормозных системах используются специальные противоскрипные пластины. При покупке колодок иногда они сразу идут в комплекте, но чаще всего покупать их нужно отдельно. Некоторые думают, что эти пластины одноразовые, кто-то вообще их выкидывает, считая, что они не нужны. На самом деле, их можно использовать до трех замен колодок. Выкидывать их точно не стоит, они не просто так там стоят. К сожалению, их приходиться заказывать отдельно и их цена иногда может быть практически идентична цене самих колодок.

-4

Обращайте внимание на эти нюансы при замене колодок и удачи вам!

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Авто
5,66 млн интересуются