И снова здравствуйте!
Сегодня 29 июня, и мои новые постные тарелочки.
А у нас планов громадье! К родителям сегодня не едем, но и дома не сидим.
Сегодня мы едем в лес за березовыми вениками!
С утра, как обычно, обхожу свои владения. Опять стала закрывать теплицу на ночь. Днем жарит, а ночи прохладные, и утром на траве холодная роса.
7.00 утра. На улице тихо, ни ветерка, солнечно. По настоящему доброе утро!!!
Завтрак - 8.30
- Постная лепешка со шпинатом - 100 г;
- Батончик мюсли - 25 г;
- Кофе с овсяным молоком - 150 г.
Забираем по дороге тетушку и едем в лес. Природа КЛАСС!
Небо в каждый момент времени такое разное: от светло - голубого, почти белого, до бездонно синего.
Останавливаемся вдоль дороги у берез и режем веточки для веников.
Да вот беда, не везде, где понравилось, можно подойти к березам: и тут и там растет борщевик! Это такая зараза, скажу я вам. Этакие большие зонтики на толстых ногах растут не только вдоль дорог, но и на полях, в оврагах, в ложбинах. Большие разлапистые лопухи-листья и сами стебли вырастают выше человеческого роста и могут не по - детски обжечь, если сок растения попадет на кожу: сок очень ядовит, особенно в солнечные дни.
Когда-то борщевик специально выращивали на корм скоту.
Тетушка рассказала, что в 70-80-е годы работников предприятий даже отправляли на поля собирать семена растения для последующих посевов.
Поэтому даже в жаркую погоду едем в лес, облачившись в брюки, кофты с длинными рукавами и головные уборы. Жарко, но здоровье дороже.
Управились быстро. Сложили ветки в багажник машины и легли на обратный курс.
Уже к одиннадцати часам были дома.
По пути завезли тетушку.домой (она в осенне зимний период запаривает крапиву, чистотел и березовые листья и принимает дома травяные ванны. Говорит, что такие ванны помогли ей избавится от остеохондроза и радикулита.
Кроме березовых веток нашли немного грибов козляков или моховиков, или сухих маслят. Дома отварю и обжарю грибы. Они очень вкусные, беленькие.
Дома выгрузили все ветки во двор. Чуть позже буду вязать веники.
На перекус приготовила штрудель из лаваша. Начинкой сегодня были яблоки, жимолость и клубника.
Первый перекус - 12.00
- Штрудель - 130 г;
- Чай с лимоном - 150 г.
До самого обеда занималась увязыванием березовых веников. Получилось 15 хороших банных веников. Нам этого будет мало, придется сделать еще одну ходку в лес за березой.
Пока я вязала березовые веники, муж у соседей нарезал дубовых веток: связала еще три дубовых веника.
Веники связали попарно, и муж развесил веники в гараже для просушки.
Обед - 15.00
- Гречневая лапша - 100 г;
- Жаренные с луком моховики - 100 г.
- Фасоль запеченная - 70 г.
Прибрала двор от листьев и веток березы, отнесла все в компост.
Поливать огород еще рано, поэтому я отправилась в теплицу. Сегодня я огурцы и помидоры не поливала. Растения растут так быстро, что ежедневно приходится подвязывать стебли и плети, поправлять макушки помидоров и огурцов.
Сегодня обнаружила на помидорных листьях светлые пятна - хлороз. Но не железодефицитный или азотный, а цинковый. Придется срочно опрыскать помидоры хелатом цинка.
А на листьях огурцов тоже появился хлороз, но железодефицитный. Здесь в ход пущу хелат железа.
Появилось подозрение на появление в теплице паутинного клеща. Это та еще напасть. Если вовремя не обнаружить, можно попрощаться с урожаем. Я увидела на некоторых листьях мелкие сухие светлые пятна. Эти пятна есть и на обратной стороне листьев. Но самого клеща не увидела. И здесь нельзя медлить: для начала опрыскаю по листу с двух сторон зеленым мылом.
Химию использовать не хочу, потому что мы уже едим огурцы.
Если зеленое мыло не поможет, опрыскаю через 3-5 дней нашатырным спиртом. Еще можно использовать фитоверм (он для человека абсолютно безопасен, но я его уже использовала на ягодных куста: нужно заехать в садовый магазин и купить).
А перед опрыскиванием, как и перед подкармливанием, я обязательно поливаю растения.
Полила в теплице все растения и опрыскала помидоры хелатом цинка, а огурцы хелатом железа и раствором зеленого мыла.
Пока я занималась теплицей, муж полил весь огород и цветники.
Решили затопить баню и опробовать свежий дубово-березовый веник, который я связала от остатков веточек.
Второй перекус - 17.30
- Чай с лимоном - 200 г;
- Горчичный хлеб с арахисовой пастой - 49 г.
По поводу появившейся в моем меню арахисовой пасты хочу сказать:
1. да, она калорийна, но в ней хорошее количество белка и жиров, поэтому особенно в постные дни арахисовая паста дает мне не только калораж, но и нужные нутриенты;
2. максимальное количество арахисовой пасты, которое я себе позволяю - это не более 20 г один раз в день, и то не каждый день;
3. в 100 г арахисовой пасты с кокосом 24,1 г белка, 53,3 г жиров, 14,5 г углеводов и 634 кКал; в 100 г арахисовой пасты с финиками 19,2 г белка, 36,2 г жиров, 23,9 г углеводов и 498 кКал; в 100 г арахисовой пасты с кунжутом и медом 24,7 г белка, 45,6 г жиров, 12,6 г углеводов и 560 кКал.
Как видите, употребление даже 20 г в день самого калорийного вида арахисовой пасты с кокосом дает максимально 127 кКал, 4,8 г белка, 10,7 г жиров и 2,9 г углеводов.
4. в любой прием пищи арахисовая паста вполне может вписаться даже с кашей, с творогом, с кусочком хлеба. Главное, вписать ее в итоговый калораж!
Так что, не бойтесь калорийных продуктов с полезными нутриентами. Мы эе едим орехи в чистом виде, а они тоже калорийны. Мы же не едим орехи горстями. Поэтому и не едим арахисовую пасту ложками.
Во всем нужна мера! И тогда даже торт можно вписать в ПП! Ноя не ем ни торты, ни конфеты, ни булки-плюшки, ни мороженое. Даже шоколад практически не ем. А вот арахисовой пастой я себя балую.
Ужин - 20.00
- Картофель вареный - 100 г;
- Жареный линь - 112 г;
- Малосольные огурцы - 70 г.
Итого за день:
КБЖУ:1031/48,5/26,1/150,8
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!