Миф 1
От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет:
На самом деле: Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов.
Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.
Миф 2
Чем меньше ешь жирного,тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем:
На самом деле: Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны.
При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.
Миф 3
Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоиться и появится гастрит:
На самом деле: Врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как
правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.
Миф 4
Фрукты и сладкое едят только на десерт:
На самом деле: Фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения.
Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование
газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Сладкое тоже совершенно не
обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного альтернатива, успокаивающего "волчий" аппетит.
Миф 5
Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами:
На самом деле: Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы. Кроме того, нужно учитывать, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических фруктов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.