Найти в Дзене
Ленивая хозяйка

Овсяное печенье / 20 лет спустя

Вчера пекла овсяное печенье. Решение зрело несколько дней. Разбирала холодильник и опять на глаза попались сухофрукты, купленные для варки компота. Но компот в семье очень плохо пьют, вот и лежат сухофрукты и лежат. А еще лежит упаковка овсяных хлопьев "Геркулес", которые очень долго и нудно варятся в каше, поэтому я их тоже невзлюбила.

В общем, как всегда - лежит, а выбросить жалко… И тут я вспомнила, что больше 20-ти лет назад пекла овсяное печенье, и это было единожды. Так как на тот момент мне показался рецепт слишком сложным, хотя печенье получилось вкусное.

А сейчас, взяв тетрадь со своими записями, и отыскав рецепт, поняла, что вовсе он и не сложный. А еще осознала, что этой тетради больше 20-ти лет, и я до сих пор ею пользуюсь. К слову сказать, тортик из прошлого моего рецепта был как раз оттуда.

https://zen.yandex.ru/media/id/62888c8f96ee890c65728ae7/62b68696557ea1026b0b8dca

Приведу полностью рецепт. А потом расскажу, какие правки внесла в него я вчера.

Итак:

Ингредиенты:

  • Геркулес 200 грамм
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 2 стакана
  • масло сливочное - 180 грамм
  • изюм - 50 грамм
  • сода - 0,5 чайной ложки
  • ванилин
  • вода - 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

Хлопья залить горячей водой, добавить соль, ванилин, дать 30 минут постоять.

Изюм прокрутить на мясорубке, добавить размятое сливочное масло, перемешать с хлопьями, добавить сахар, муку, соду. Замесить тесто. Тесто на 30 минут поставить в холодильник.

Раскатать тесто, вырезать печенье. Выпекать при 230 градусах в духовке.

Как готовила я:

Залила 200 грамм хлопьев водой сразу из чайника. Мне кажется, воды было больше, чем 2/3 стакана. Залила так, чтобы все хлопья были покрыты водой.

Пока хлопья "настаивались", размяла маргарин (1/2 пачки). Вместо масла взяла маргарин - более экономный вариант.

-2

Изюма не было, а мясорубку не хотелось доставать…Курагу и чернослив мелко нарезала. Хотелось, чтобы сухофрукты были кусочками в готовом печенье.

-3

Перемешала все вместе с хлопьями. Хлопья были еще теплые, поэтому маргарин стал совсем мягким :)

-4

Сахара положила меньше, чем в рецепте - меньше 1 стакана. И была потом очень этому рада, потому что печенье получилось и так очень сладким. Муку добавляла постепенно. И у меня ушло чуть больше 2 стаканов (скорее всего из-за того, что в хлопья налила воды больше, чем в рецепте).

-5

Ну дальше все, как надо - раскатала тесто (после того, как оно постояло полчаса в холодильнике)

-6

Вырезала стаканом кружочки. Хотя можно просто скатать шарики руками и придать им форму лепешки. Кому, как удобно.

-7

Первая порция печенья отправляется в духовку. Температуру, кстати, сделала около 200 градусов. Побоялась, что на 230 сгорят.

-8

Пеклись всего 15-20 минут.

-9

Получились довольно мягкие. И вкусные конечно!

-10

Хотела сделать фото всего объема получившегося печенья. Но пока пеклась вторая партия, первая была моментально съедена...

Поэтому, на фото чуть больше половины того, что получается из того количества продуктов.

-11

И почему я раньше не пекла такое классное печенье?

У меня еще стоят без дела две пачки быстрых хлопьев с курагой. Планирую их тоже извести на печенье...

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются