Вчера пекла овсяное печенье. Решение зрело несколько дней. Разбирала холодильник и опять на глаза попались сухофрукты, купленные для варки компота. Но компот в семье очень плохо пьют, вот и лежат сухофрукты и лежат. А еще лежит упаковка овсяных хлопьев "Геркулес", которые очень долго и нудно варятся в каше, поэтому я их тоже невзлюбила.
В общем, как всегда - лежит, а выбросить жалко… И тут я вспомнила, что больше 20-ти лет назад пекла овсяное печенье, и это было единожды. Так как на тот момент мне показался рецепт слишком сложным, хотя печенье получилось вкусное.
А сейчас, взяв тетрадь со своими записями, и отыскав рецепт, поняла, что вовсе он и не сложный. А еще осознала, что этой тетради больше 20-ти лет, и я до сих пор ею пользуюсь. К слову сказать, тортик из прошлого моего рецепта был как раз оттуда.
https://zen.yandex.ru/media/id/62888c8f96ee890c65728ae7/62b68696557ea1026b0b8dca
Приведу полностью рецепт. А потом расскажу, какие правки внесла в него я вчера.
Итак:
Ингредиенты:
- Геркулес 200 грамм
- мука - 2 стакана
- сахар - 2 стакана
- масло сливочное - 180 грамм
- изюм - 50 грамм
- сода - 0,5 чайной ложки
- ванилин
- вода - 2/3 стакана
- соль
Приготовление:
Хлопья залить горячей водой, добавить соль, ванилин, дать 30 минут постоять.
Изюм прокрутить на мясорубке, добавить размятое сливочное масло, перемешать с хлопьями, добавить сахар, муку, соду. Замесить тесто. Тесто на 30 минут поставить в холодильник.
Раскатать тесто, вырезать печенье. Выпекать при 230 градусах в духовке.
Как готовила я:
Залила 200 грамм хлопьев водой сразу из чайника. Мне кажется, воды было больше, чем 2/3 стакана. Залила так, чтобы все хлопья были покрыты водой.
Пока хлопья "настаивались", размяла маргарин (1/2 пачки). Вместо масла взяла маргарин - более экономный вариант.
Изюма не было, а мясорубку не хотелось доставать…Курагу и чернослив мелко нарезала. Хотелось, чтобы сухофрукты были кусочками в готовом печенье.
Перемешала все вместе с хлопьями. Хлопья были еще теплые, поэтому маргарин стал совсем мягким :)
Сахара положила меньше, чем в рецепте - меньше 1 стакана. И была потом очень этому рада, потому что печенье получилось и так очень сладким. Муку добавляла постепенно. И у меня ушло чуть больше 2 стаканов (скорее всего из-за того, что в хлопья налила воды больше, чем в рецепте).
Ну дальше все, как надо - раскатала тесто (после того, как оно постояло полчаса в холодильнике)
Вырезала стаканом кружочки. Хотя можно просто скатать шарики руками и придать им форму лепешки. Кому, как удобно.
Первая порция печенья отправляется в духовку. Температуру, кстати, сделала около 200 градусов. Побоялась, что на 230 сгорят.
Пеклись всего 15-20 минут.
Получились довольно мягкие. И вкусные конечно!
Хотела сделать фото всего объема получившегося печенья. Но пока пеклась вторая партия, первая была моментально съедена...
Поэтому, на фото чуть больше половины того, что получается из того количества продуктов.
И почему я раньше не пекла такое классное печенье?
У меня еще стоят без дела две пачки быстрых хлопьев с курагой. Планирую их тоже извести на печенье...
Приятного аппетита!