Август на пороге - наступило время бахчевых: арбузов и дынь. Можно ли их есть тем, кто худеет?

1,9K прочитали

Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!

Марафон снижения веса "Летний 2023" перевалил за половину своего пути и вот уже начинается отчет к его финишу: время постоянно в своём движении - оно идет, спешит, летит!

Практически все марафонцы согласны с тем, что летом очень много соблазнов, мешающих похудению. И после моей вчерашней работы над отчетами за прошедшую неделю снижения веса появился очередной злободневный вопрос о том, можно или нет есть арбузы и дыни при похудении? - уж очень хочется, сейчас самое их время!

Давайте разбираться. Сперва посмотрим картинку из интернета о выборе ПРАВИЛЬНЫХ арбуза или дыни, чтобы уж, если и нарушать питание при похудении, так хоть с пользой!

Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!

Хотя, вы знаете, я, наверно, вас успокою: никакого особого нарушения в вашем питании при употреблении сезонных бахчевых и нет. И вновь повторю марафонское правило: во всем нужна мера!

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используются сезонные фрукты и ягоды. И в период с середины августа до конца сентября во многих диетологических программах можно встретить как арбуз, так и дыню.

И это, несмотря на высокий гликемический индекс как арбуза, так и дыни: у арбуза до 75 единиц, а у дыни - до 65. НО! они малокалорийны - до 30 ккал в 100 граммах и цифра, конечно, эта условна и зависит от сорта бахчевой культуры. Именно малая калорийность позволяет употреблять эти два продукта в питании и при снижении веса.

АРБУЗ

Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!-2
  • Основная составляющая арбузной мякоти - это вода, процент содержания которой достигает до 90 процентов.
  • Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами.
  • В составе арбуза нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, витамины группы В и много других полезных веществ. Конечно не это интересует всю худеющую братию, а вопрос: так может арбуз способствовать похудению или нет?

Успокою вас: современная диетология на основе всяческих исследований разрешает использовать арбуз при похудении, но с учетом меры его употребления, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров, что и демонстрирует нам его очень высокий гликемический индекс.

В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Это его плюсы.

Порция арбуза обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет отказаться от перекусов. И это тоже плюс.

Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!-3
  • НО! я не могу не акцентировать ваше внимание на следующий факт: нельзя считать арбуз как мочегонное средство и как хорошее средство для похудения.
  • Вместе с мякотью мы потребляем не только большое количество жидкости, но и избыточное количество сахара (напоминаю о высоком ГИ арбуза). Для его выведения в работу активно включаются почки, и чем больше сахара им необходимо вывести, тем больше жидкости они вытягивают из организма.
  • Таким образом, небольшие порции арбуза способны в хорошем смысле активизировать работу почек и помочь вывести лишнюю жидкость из организма, но налегать на арбузы и создавать большую нагрузку на почки не стоит.
  • Поэтому я не сторонник разгрузочных дней на арбузе.

--------------------------------------

ДЫНЯ

Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!-4

Как и в случае с арбузом, употребление дыни не противопоказано при похудении, но с учетом её высокого ГИ, то есть в ней много сахаров, при употреблении дыни в пищу нужна МЕРА.

И мера эта, как и для арбуза в том числе, равна 200, максимум - 300 грамм в день.

Эти плоды нужно рассматривать как десерт и лучше всего их есть через два часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака.

В моих черновиках сохранилась цитата из какой-то статьи об употреблении дыни в пищу и я считаю необходимым вставить её в свою статью:

"... Правильное употребление этого продукта.

  1. Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
  2. Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
  3. Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
  4. Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
  5. Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
  6. Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат - тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит)...."

Думаю, что эти советы никому не навредят.

Ну, а я на этом откланиваюсь и желаю всем РАЗУМНОГО подхода к употреблеию любимых сезонных лакомств! МЕРА - вот главное правило для здоровья! Можно всё, но в меру!!!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857