В период роста и созревания плодов томатов и перцев, может загнивать верхушка (вершинная гниль).
Чаще всего эта проблема происходит из-за нехватки кальция. Он особенно важен для перцев и томатов.
Если кальция в почве нет или растение его не усваивает, а кальций участвует у растения в строении клеток, укрепляя иммунитет к болезням и вредителям.
ОСБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ вытянутые сорта, это обусловлено их формой, а так же розово плодные сорта, так как они имеют тонкую кожицу.
Вершинная гниль не заразна. Но гниль провоцирует патогенную микрофлору, поэтому такие томаты сразу с кисти убираем.
Из-за высокой температуры растения не могут усваивать кальций, из-за нехватки влаги.
Мульчирование поможет избегать перепадов влаги и пересушивания почвы.
В жаркую погоду полив перцев и томатов 3 раза в неделю.
Подкормить помидоры кальцием, можно яичной скорлупой, чтобы сделать форму кальция доступной для усвоения растениями, используем столовый уксус, чтобы получить карбонат кальция.
Из 1 десятка скорлупок измельченных, помещаем в литровую банку, далее добавляет пол литра 9% уксуса. Начнется процесс пенообразования. После окончания реакции, прикрываем банку крышкой, не плотно, чтобы продолжался выход углекислого газа.
Настаиваем раствор 5-7 дней, периодически перемешивая.
1 ст ложку настоя разводим в 1 л воды, поливаем либо под корень по пол литра на куст, по влажной почве, либо подкармливаем по листу томаты и перцы.
Подкорму можно повторять 1 раз в 10 дней.