Я уже рассказывал, как в своё первое путешествие протащил в рюкзаке через всю страну 10 банок тушёнки и 5 упаковок гречки, и даже привёз остатки обратно. О расчётах еды в то время не задумывался, просто брал на глаз.
На следующий год ситуация была прямо противоположная. В месячном трипе по Алтаю нам не хватило продуктов на последней стоянке. Мы экономили как могли, а наши друзья из организованной группы делились с нами излишками каши. От голода не умерли, но осознавать, что у тебя вот-вот закончится провиант – неприятно.
Никаких проблем с расчётами еды по количеству человек сейчас не возникает, есть нормативы, из которых следует исходить. Главный вопрос теперь, что именно взять, чтобы было вкусно, полезно, разнообразно и не слишком тяжело? Я сильно удивлялся, когда видел в отдалённых местах людей с картошкой и другими овощами. А они удивлялись, что я тащил с собой кассету яиц.
Моё горное меню зависит от длительности и сложности маршрута. Например, в трёхдневный треккинг с небольшими переходами могу взять банку кукурузы, хумус или даже фрукты в свежем виде. И ничего из этого не будет в моём рюкзаке в недельном походе в горы, только базовые продукты – крупы, бобовые, сыр, орехи, специи и уже упомянутые яйца [их беру всегда].
Что можно взять в поход, кроме гречки, макарон и пюре? Пока не поменял своё обычное питание на более осознанное, даже не догадывался о существовании некоторых продуктов. Например, бобы маш. В них много белка и клетчатки, поэтому однозначная рекомендация добавить маш в походное меню. На готовку уйдёт минут 30, но если заранее замочить бобы, то меньше. Далее списком: красная или мраморная чечевица, красный рис, киноа, полба, булгур. Обычные макароны можно заменить на цельнозерновые.
Но всё-таки гречка – главная походная пища. В рацион её лучше добавить [до 17% суточной нормы белка, витамины группы В, аминокислоты и куча минералов, которые легко усваиваются]. Разнообразить надоевшую кашу можно сухими овощами, специями и хорошим маслом [оливковым, виноградным или льняным].
Что касается приправ, у меня здесь простое правило – не покупать смеси. Беру отдельно чёрный перец, копчёную паприку, укроп и петрушку. Этого более чем достаточно, еда получается вкусной и без искусственных усилителей. Если брать сушёные овощи, то лучше сублимированные – в них сохраняется больше полезных свойств. Но выбор сублиматов ограничен, а вот высушить любые овощи можно самостоятельно. Из того, что брал с собой, не повезло мне только с грибами, вкус был отвратный.
Утренние каши для завтрака я не люблю, исключение – овсянка [в идеале с яблоком]. Кофе или чай можно выпить вприкуску с сухофруктами [сушёная хурма – топ!] и тёмным шоколадом. По поводу напитков у меня пунктик: обязательно беру с собой турку и молотый кофе. Ни в какое сравнение с растворимым [тем более 3в1] не идёт.
Мясо я не ем, поэтому мой рюкзак с 2019 года всегда легче на несколько банок тушёнки [а на подъёмах это имеет значение]. Рыбные консервы в дальний маршрут тоже брать не стану, только в короткие поездки и максимум две банки. Также в моём горном рационе точно не будет лапши быстрого приготовления.
Собирая продуктовую корзину в путешествие, нужно учитывать и то, на чём и в какой посуде будет готовиться пища. Раньше готовил только на костре, пока друг не подарил мне походную горелку. Это быстро, удобно и дров на вечерний костёр остаётся больше. Но этот вариант рассчитан только на малую группу.
О вкусах, конечно, не спорят. У каждого свои предпочтения. Но есть кое-что общее у всех туристов, главная приправа для походного блюда – окружающий пейзаж. С ним любая еда будет приятнее, а свежий воздух и физические нагрузки гарантируют хороший аппетит. Наслаждайтесь вкусами и видами, но не забывайте забрать с собой всё, что принесли.
Расскажите в комментах, что самое вкусное было в вашем походе?