Найти в Дзене
Блюда мира

Можно ли замораживать сыр?

Оглавление

Можно ли замораживать сыр? Конечно! Вот несколько советов о том, как правильно это делать, какие сорта лучше всего замораживаются, и как подавать их после заморозки.

Можно ли замораживать сыр?

Да, это можно сделать. Однако есть несколько моментов, которые стоит учесть. Во-первых, не все сыры подходят для замораживания, а большинство и вовсе не подходят. Во-вторых, для тех нескольких сортов, которые хорошо замораживаются, необходимо убедиться, что вы делаете это ПРАВИЛЬНЫМ способом. Наконец, замороженный продукт не так универсален, как свежий.

Как замораживание влияет на сыр

Когда вы замораживаете сыр, внутри образуются крошечные кристаллы льда. Продукт оттаивает, вода высвобождается, в результате чего он становится более сухим и рассыпчатым. По этой причине замораживание сильнее влияет на мягкие сорта, так как они содержат больше воды.

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, любой из твердых или полутвердых сортов подходит для хранения в морозильной камере. Примерами таких разновидностей являются:

  • Чеддер (блочный, нарезанный или измельченный)
  • Колби Джек (блочный, нарезанный или измельченный)
  • Монтерей Джек (блочный, нарезанный или измельченный)
  • Моцарелла или сыр для пиццы (измельченный)
  • Проволоне (замороженный в блоке или в ломтиках)

Хорошие (но не отличные) сорта для заморозки

Эти сорта можно замораживать и хранить в герметичном контейнере, но результаты могут быть весьма разнообразными. К ним относятся:

  • Швейцарский
  • Голубой сыр
  • Фета
  • Сливочный сыр
  • Гауда

Худшие сыры для заморозки

Любые творожные или мягкие сорта сыра не подходят для замораживания. Также плохо замораживаются причудливые сыры ручной работы. Они известны своей текстурой и вкусом и лучше всего употребляются в свежем виде. Аналогично, твердые сорта, такие как пармезан, плохо замораживаются. Они очень долго хранятся в холодильнике, поэтому замораживать их нет смысла. Вот виды, которые замораживаются плохо:

  • Творожный сыр
  • Рикотта
  • Бри
  • Романо
  • Пармезан
  • Плавленый сыр (например, Velveeta)
-2

Измельченный сыр (предпочтительный способ заморозки)

Купленный в магазине и предварительно измельченный сыр всегда будет хорошим вариантом. Вы можете хранить его в оригинальной упаковке и сразу положить в морозилку. Также можете

нарезать его из блока и затем заморозить. Измельченный продукт можно замораживать до 2 месяцев до потери качества. Потом его можно разморозить перед использованием, либо плавить замороженный продукт прямо в запеканках и других горячих блюдах.

Блочный или нарезанный сыр

Блочный или нарезанный сыр поместите в пакет Ziplock для заморозки (или в оригинальной упаковке), выдавите воздух и плотно запечатайте. Если оригинальная упаковка была удалена, вы можете плотно завернуть его в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, а затем поместить в пакет Ziplock для замораживания.

Нарезанный продукт можно заморозить разными способами:

  • Для заморозки в заводской упаковке дополнительно не нужно ничего предпринимать. Достаточно положить в морозильную камеру, не нарушая герметичности упаковки.
  • Если вы сами нарезаете твердый сыр, то выложите ломтики на пергаментную бумагу, сверху накройте еще одним листом и выложите следующий слой. Повторяйте процедуру, пока не закончатся нарезанные ломтики. Это необходимо, чтобы они не слиплись, и не замерзли в один блок.

Обязательно выжмите воздух из пластикового пакета.

-3

Рекомендации по использованию замороженного сыра

Даже если вы все сделаете идеально, замораживание неизбежно повлияет на текстуру. Лучше всего натереть, расплавить или раскрошить замороженный продукт, чтобы разница в текстуре была не так заметна. Как правило, после заморозки он не очень хорош в нарезанном виде или в виде кубиков на сырной доске. А вот расплавленный в запеканках, супах или других горячих блюдах, таких как макароны с сыром, вполне подходит. Нарезанный ломтиками сыр также хорошо подойдет для гамбургеров или бутербродов.

Советы по размораживанию

Если вы размораживаете продукт перед готовкой или употреблением, то ему лучше всего медленно оттаивать в холодильнике. Это может занять до 48 часов в зависимости от размера кусочков или блока. Также можно переходить от заморозки (если вы используете вариант с предварительным измельчением) к плавлению в супах, запеканках или в микроволновой печи для приготовления любимых блюд.

Заключение

Как видите, заморозить сыр – не сложная задача. Твердые сорта отлично переносят заморозку и готовы для применения в пицце, лазанье, запеканке еще в замороженном виде. Важно знать, какие сорта можно обрабатывать таким способом, и как использовать их в дальнейшем.

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru