Мы часто слышим про полезные свойства этого вещества, но какие функции оно выполняет в нашем организме на самом деле?
Мы часто слышим такие фразы, как “продукты с высоким содержанием клетчатки” или “продукты с низким содержанием клетчатки”. Это заставляет нас считать, что клетчатка очень важна для организма (так и есть), но на что она на самом деле влияет?
Зачем организму клетчатка?
Клетчатка - это углевод, который содержится только в продуктах растительного происхождения. Но, в отличие от других углеводов (таких как сахар, который всасывается в кровь) или белков и жиров, клетчатка проходит через наш пищеварительный тракт и не переваривается организмом.
Клетчатку обычно делят на 2 большие группы:
- Растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, превращается в гелеобразный материал. Она содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
- Нерастворимая клетчатка, которая, как следует из названия, не растворяется в воде. Среди источников этой клетчатки выделяют цельнозерновую муку, пшеничные отруби, орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель.
Возникает вопрос: если клетчатка не усваивается, зачем она нам вообще нужна? И что именно мы можем получить от нее? Итак, обо всем по порядку.
Как упоминалось выше, растворимая клетчатка превращается в гель, связываясь с водой. Это помогает замедлить процесс пищеварения, что очень важно во время похудения. Кроме того, она помогает смягчить стул, чтобы продукты пищеварения легче проходили через желудочно-кишечный тракт. Но это еще не все: растворимая клетчатка помогает снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Она также помогает контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка проходит через организм почти в той же форме, в какой поступает. Эта добавленная масса помогает поддерживать работу кишечника, увеличивает объем стула и предотвращает или облегчает запор. Однако в некоторых конкретных случаях клетчатка может усугубить ситуацию. Если у вас проблемы с пищеварением, обязательно обратитесь к врачу и проконсультируйтесь насчет употребления клетчатки.