Поскольку логистические проблемы отразились на поставках и стоимости ингредиентов блюд, ресторатором пришлось внести ощутимые изменение в меню. «Известия» сообщают, что во многих заведениях перешли на мясо, рыбу и соусы российского производства, заменив ими зарубежные. В дальнейших планах – остановить рост цен на блюда. Например, с февраля 2022 года цены выросли примерно на 20%.
По словам Игоря Бухарова, сложности коснулись рыбы, соусов и оливкового масла. Закупать подорожавшие ингредиенты невыгодно, а сокращение порций всегда вызывает недовольство гостей. По этой причине оптимальным решением стал пересмотр меню с заменой иностранных ингредиентов.
В ресторанах холдинга Tigrus Group сократили блюда с импортной рыбой, заменив её на отечественную. Изменения не коснулись только лосося. Также пришлось частично отказаться от компонентов блюд, вроде пармской ветчины, каперсов и некоторых специй.
Какие трудности мешают ресторанам?
Подорожание импортных и отечественных ингредиентов заставило поднять цену на блюда в меню. Но некоторые компоненты стали настолько дорогими, что блюда с ними пришлось просто исключить.
Заведения столкнулись с проблемами с поставками продуктов. Например, подорожал картофель, а часть сортов стала недоступна в РФ. Сейчас главная цель ресторанов – остановить рост цен и найти других поставщиков.
Не стоит думать, что все продукты были зарубежными – важно отметить, что свинина и птица, подаваемые в общепите, российского производства.
По сведениям, которые газете «Известия» дала «Якитория», выходит, что в марте объем клиентских заказов снизился на 60%, но в данный момент он возвращается к прежним показателям.
Интересное наблюдение сделали в Ginza: участились заказы алкоголя, но не элитного. А вместо одного дорогого блюда стали выбирать 2 подешевле.
Хотите узнать, как владельцам заведений сэкономить при помощи автоматизации? Специалисты компании «АкваБайт» проконсультируют вас по номеру: +7 383 233 23 43.
#ресторан #аквабайт #новосибирск #aqba