Beyond Meat —самая крупная в мире компания по производству мяса на растительной основе.
Заменитель мяса производят в специализированных лабораториях, их ассортимент представлен в трех вкусовых направлениях курятина, свинина и говядина. На рынок поставляются такие продукты, как: фарш, сосиски и котлеты. Основные ингредиенты из которых изготавливается Beyond Meat, это гороховый протеин, мука, картофельный крахмал, вода, масла, специи. Основа стратегии компании Beyond Meat, заключается в том, чтобы их продукция не имела, отличай по вкусу, цвету и запаху от настоящего мяса. И судя по отзывам потребителей им это прекрасно удается.
В 2009г. основал компанию американец Итан Браун. В инвестировании стартапа участвовали Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, Кристофер Стоун(сооснователь Twitter), Дон Томпсон (бывший глава McDonalds), а также финансовые монстры GreatPoint Ventures, Obvious Corporation, Humane Society и Tyson Foods.
В апреле 2013г. Beyond Meat начинает продавать продукты собственных разработок, пока только со вкусом курицы, через сеть супермаркетов Whole Foods.
Спустя три года, в 2016 г. компания запускает продажу бургеров с заменителем животного мяса. Текущий ассортимент уже представлен растительными заменителями курицы, говядины и свиных сосисок. В 2018г. начались продажи в Европе и Канаде. 2 мая 2019 года компания по производству искусственного мяса впервые вышла на биржу NASDAQ. Было размещено 9,6 млн. акций. Стартовая цена акций компании на IPO составляла 25 долларов. В результате IPO компания привлекла $240 млн.
Сегодня рыночная капитализация Beyond Meat достигает $8,3млрд.
Продукция Beyond Meat поставляется в магазины и рестораны по всей Америке. Не остаётся в стороне и европейский рынок. С 2019 года искусственное мясо Beyond Meat появляется в ресторанах и на прилавках магазинов и на территории РФ.
Ряд аналитиков прогнозируют, что в ближайшие 25 лет около 20% мирового рынка мяса будет составлять именно растительное мясо. Одним из ключевых преимуществ такого вида мяса представители компании выделяют его экологичное производство, ведь используется на 96% меньше сельскохозяйственной земли и на 87% меньше воды. Учитывая, что животные в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу большое количество метана, при производстве растительного мяса такое загрязнении экологии можно снизить на 89%. По мимо этого, ни для кого не секрет что в связи с огромным приростом населения, в скором времени на планете попросту не хватит ресурсов прокормить всех естественным путем, то есть говоря простым языком, на всех не хватит мяса.
Что же касается пользы для организма человека от съеденного растительного мяса, тут мнения расходятся. Сторонники растительного мяса утверждают, что в нем меньше жира, меньше калорий, его вкус не хуже натурального, мясо не накачано химией, больше железа, натрия, калия, кальция. Другие же сомневаются в полезности искусственной еды, убеждая, что она не заменит продукцию животноводства, так как в них содержатся разные типы аминокислот, жиров и витаминов.
Молодая компания Beyond Meat совершила резкий старт в производстве и реализации своей продукции. Но сможет ли Beyond Meat сохранить или, по крайней мере, не сбавлять темп роста своего развития, остаётся вопросом. Думаю, это будет зависеть от потребителей, т.е. от нас с вами. Сможем ли мы отказаться от натурального мяса и перейти на искусственное? Если да, то безусловно, у компании великое будущее! А если нет, то есть ли будущее у Beyond Meat вообще? Сможет ли руководство компании переубедить потребителя и доказать, что искусственное мясо полезнее натурального? Если верить статистике, то 2/3 жителей США вовсе не против его употреблять. Но это касается США, окончательное мнение потребителей, к примеру из РФ и ряда европейских стран еще не определено.
Да, безусловно, возникает много вопросов, связанных с деятельностью данной компании, на которые, думаю, сможет ответить только время. Нам же инвесторам нужно принять решение инвестировать в Beyond Meat или нет!?
Статьи, посвященные компании «Beyond Meat»:
Статьи из рубрики «История компаний США»:
- Walmart. Магазин, где всегда можно сэкономить.