Вопреки распостраненному мнению, семена чиа содержат не так уж много белка (по меньшей мере, не то его количество, которое можно было бы счесть за полноценную порцию даже по самым скромным расчетам), поэтому такой пудинг имеет смысл дополнить 1-2 отварными яйцами, однако, прекрасно решает вопрос всего остального. Прохладный чиа-пудинг из холодильника не только прекрасно освежает, но и обогатит ваш рачион хорошей порцией клетчатки, Омега-3 и любимых сезонных ягод со всеми их витаминами и минералами.
Как это приготовить?
Приготовить чиа-пудинг очень просто, причем рецепт этот будет довольно универсальным для всех представленных ниже рецептов, а также позволит создать бесчисленное множество своих собственных: просто смешайте семена чиа с йогуртом, небольшим количеством протеина с любимым вкусом и другими добавками вроде какао или спирулины после чего дайте семенам напитаться влагой в течение 20-30 минут. Затем, добавьте к этому ваши любимые фрукты и украсьте небольшим количеством орехов, шоколадной стружки или веточкой мяты.
Ценители готовят чиа на кокосовом или миндальном молоке, однако, я отдаю предпочтение пробиотическим кисломолочным напиткам вроде кефира, ряженки или ацидобифилина - во-первых, мне так нравится, а, во-вторых, это позволят повысить количество поступающей в организм полезной микробиоты, что также весьма ценно.
Чиа-пудинг с киви и ягодами
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 100 мл кефира 1%
- 10 г семян чиа
- 1/2 мерной ложки ванильного протеина
- Один киви (~60 г)
- 50 г голубики
- Корица
кБЖУ: 183/14/5/19
Чиа-пудинг со спирулиной и яблоком
Ингредиенты:
- 100 мл кефира 1%
- 10 г семян чиа
- 5 г спирулины
- 1/2 мерной ложки ванильного или шоколадного протеина
- Одно зеленое яблоко (~110 г)
- Корица
- Веточка мяты
кБЖУ:188/14/5/20
Сливочный чиа-пудинг на ряженке с черешней
Ингредиенты:
- 100 мл ряженки 4%
- 10 г семян чиа
- 1/2 мерной ложки ванильного протеина
- 100 г черешни
- Стружка какао-тертого (для украшения)
- Ореховая крошка (для украшения)
- Корица
кБЖУ: 214/14/8/21
И напоследок скажу еще вот что: кушать в жару не только можно, но и нужно. Хотя бы потому, что в это время вы неизбежно теряете с потом огромное количество минералов [электролитов], дефицит которых и заставляет вас чувствовать недомогание и слабость, а в особо запущенных случаях может привести к судорогам и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Последнее, впрочем, не означает, будто бы вам следует восполнять этот резерв исключительно арбузами и черешней: наличие белка играет не менее важную роль во всех этих процессах. Я часто говорю о том, что одно из первых правил, которое следует усвоить человеку, стремящегося к "сухому" и атлетичному телосложению - это то, что белок должен входить в каждый прием пищи, то есть, чисто углеводный перекус нектарином или яблочком - не вариант (подробнее на этот счет говорится в статье в архиве канала).
А вот чем действительно не стоит злоупотреблять, так это насыщенными животными жирами (свинина, говядина, молочный жир, ...), сахаром, выпечкой и, в особенности, мороженым - из-за них вы будете чувствовать себя только хуже.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!