Мы и правда восхищаемся ею и хотим, чтобы вы тоже искренне вместе с нами поверили, что роза — самый необыкновенный цветок в мире. И дело не только в ее древней истории, в разнообразии видов, в красоте (хотя и в этом тоже). Все дело в ее поражающей универсальности: масло, духи, варенье, напитки, медицина, косметика — все это имеет отношение к розе.
Как же она применялась в медицине? Оказывается, лепестки розы — отличные антисептики и прекрасно противостоят размножению вредных микробов. Могут с успехом применяться для скорейшего заживления ран, при лечении желудочно-кишечных инфекций, мигреней или ангины.
А можно ли розу… съесть?
На здоровье, только не прямо с куста — нужно еще научиться с ней правильно обращаться. Наши сообразительные предки придумали много способов создавать из розы продукты. Их можно использовать для приготовления винного напитка, варки варенья, применять как специи к дичи. Варенье из лепестков роз богато витаминами С, В и К, содержанием микроэлементов. Рекомендуется употреблять его при нарушениях обмена веществ в организме и пищеварительной системы. Кроме того, существует розовый уксус, мед, вино, лепестки роз можно сахарить.
Роза в косметике вас, наверное, и не удивит вовсе.
Уменьшает покраснение, снижает трансдермальную потерю влаги, укрепляет защитную мантию кожи — что это за чудо-ингредиент? Правильно, эфирное масло розы. И для этого достаточно просто вдохнуть аромат, установили ученые из Японии. Хотя наносить тоже можно и нужно — сотни лет назад так и поступали. Пастой из розовых лепестков лечили раны. Кроме масла формы присутствия розы в косметике — экстракт и цветочная вода, она же гидролат.
А какие способы применения розы знаете лично вы?
В следующих постах мы обязательно расскажем вам подробнее о применении розы в разных сферах жизни человека.