Варенье нужно варить 5-10 минут, поэтому оно и называется "Пятиминутка". Пожалуй, это мой любимый вариант заготовок из ягод - времени уходит мало, и вкусно получается.
КСТАТИ! Такое варенье я делаю не только из клубники. Если есть лесная земляника - тоже так заготавливаю. Еще можно сделать ассорти из разных ягод.
У меня на даче клубники много, на днях собрала почти целое ведро десятилитровое. Конечно, часть мы съедим, но не все же ведро)))
Кстати, вот такая у меня клубника. В этом году крупная))
Поэтому я и делаю варенье - зимой оно очень хорошо идет у нас, с блинами, оладушками, сырниками и просто так с чаем.
Надеюсь, мой рецепт и вам понравится.
Но сначала пропорции:
На 1 килограмм клубники берем 800гр сахара. У меня дома есть кухонные весы - я все на них взвешиваю.
А теперь как приготовить варенье "Пятиминутка" из клубники:
Ягоды перебираем: подгнившие и покусанные муравьями места срезаем ножом, плодоножки убираем. Затем ягоды промываем и засыпаем сахаром (пропорции я указала выше).
Как только появится сок - ставим на плиту. После закипания варим 5-10 минут и сразу же раскладываем в стерильные банки, закатываем. Как только банки остынут - убираем на хранение.
Варенье получается что надо! Рекомендую попробовать! На мой взгляд, клубничное варенье нужно именно так готовить - недолго варить. А то пробовала я раньше другие рецепты, варить надо долго, ягоды потом какие-то сухие и жесткие получаются.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Если вам понравился рецепт варенья из клубники "Пятиминутка" с целыми ягодами - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно. Благодарю!!!