Найти тему

8 освежающих напитков, которые помогут пережить жару/ Их легко приготовить дома )

Оглавление

В жару особенно приятно выпить холодного кваса, компота или лимонада. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, остудить организм, восполнить запасы витаминов и минералов. Освежающие напитки особенно вкусны и полезны, если их приготовить в домашних условиях. Мы подобрали несколько лучших базовых рецептов, которые можно изменять и дополнять. Вы утолите жажду, насладитесь разнообразными вкусами.

-2

1. Лимонад

А вы пьете в летний зной домашний лимонад? Попробуйте, он полезный и освежающий. Лимонад традиционно готовят из свежевыжатого лимонного сока и воды. Рецепт придумали при дворе французского короля Людовика I. В напиток можно добавить сахар, мед, ягодный и фруктовый сок, газированную воду, имбирь, веточки мяты. Лимонад помогает утолить жажду благодаря приятной кислинке. Еще в нем много витамина C. Это один из лучших напитков для лета.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Классический рецепт лимонада из лимонов пришел к нам из Франции. Такой лимонад с мятой отлично утолит жажду и заодно зарядит порцией витаминов. Домашний лимонад готовится очень легко и быстро. Достаточно проделать несколько простых шагов и выбрать хороший лимон. Он должен быть упругим, без посторонних запахов, чистым. Кожица у хорошего лимона не может быть бугристой. А выбирая мяту, внимательно смотрите, чтобы в пучке не было гнилых или сухих листьев.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

-3

Лимон 2 шт. = 240 г

-4

Вода 6 стакан = 1200 г

-5

Мята 5 веточка = 20 г

-6

Сахар 4 ст. л. = 100 г

-7

Лед 5 шт. = 12 г

Сделать полезнее:

Используйте вместо сахара мед.

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-8

Вымойте лимоны и мяту. Сделайте лед: налейте питьевую воду в формочки для льда и заморозьте.

ШАГ 1

-9

Разрежьте лимоны на две части. Используя соковыжималку, выжмите сок лимонов в большую емкость.

ШАГ 2

-10

Листья мяты измельчите ножом и добавьте к соку лимонов. Положите сахар или мед. Тщательно перемешайте. Влейте воду и перемешайте. Оставьте настояться на несколько часов.

ШАГ 3

-11

В стаканы насыпьте несколько кубиков льда и налейте через сито лимонад.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-12

Подавайте лимонад, украсив листочками мяты

2. Смузи

Смузи — густой однородный напиток из ягод, фруктов или овощей, измельченных в блендере. В него добавляют растительное молоко, йогурт, лед, мороженое, семена, орехи, пряности. В смузи сохраняются клетчатка и медленные углеводы. Напиток утоляет жажду, дает энергию, благотворно действует на пищеварение. Его особенно приятно пить в жару, когда нужно поесть, а аппетита нет.

-13

Ягодный смузи

Ягодный смузи — это по-настоящему живительный напиток, который при регулярном употреблении способен заменить аптечные витаминные комплексы. Полезные вещества в ягодах полностью усваиваются организмом и защищают от болезней, особенно в сезон простуд. Смузи из ягод абсолютно безвреден для фигуры, так как содержит очень маленькое количество калорий. Для приготовления целебного напитка понадобятся только блендер или миксер. Соотношение ягод можно варьировать по вкусу.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

-14

Голубика 200 г

-15

Брусника 200 г

-16

Красная смородина 200 г

-17

Малина 200 г

-18

Вишневый сок 100 мл = 100 г

Для украшения

-19

Мускатный орех

-20

Ягоды

Сделать полезнее:

Добавьте в смузи сок без сахара — это поможет сделать напиток полезней и убрать лишние калории.

Сделать разнообразнее:

Вишневый сок можно заменить клубничным, виноградным или любым другим, который вам нравится.

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-21

Промойте ягоды, отмерьте нужное количество сока. Достаньте блендер или миксер. Если используете замороженные ягоды, то разморозьте их накануне.

ШАГ 1

-22

Положите в блендер ягоды клюквы, брусники, смородины и малины. Добавьте сок. Взбейте массу в блендере или в миксере. Налейте смузи в бокалы для коктейлей.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-23

Чтобы придать пикантность вкусу, посыпьте смузи мускатным орехом, украсьте мятой и ягодами.

3. Кисломолочные освежающие напитки

Какие напитки из молока и закваски готовят на Кавказе в зной? Тан и айран. Они помогут утолить жажду летом, дают ощущение сытости, насыщают организм полезными веществами.

Вот несколько рецептов, как приготовить кисломолочные прохладительные напитки из доступных продуктов.

4. Тан

Полезный напиток готовят из коровьего или козьего молока, закваски, подсоленной воды. Молоко заквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. В домашних условиях тан готовят из нежирного кефира и минералки в пропорции 1:1, по желанию добавляют зелень, огурцы или яблоки, подсаливают.

5. Айран

Натуральный йогурт взбивают с солью. Можно добавить немного петрушки, укропа или кинзы. Минералку вливают тонкой струйкой и перемешивают.

По другому рецепту напиток готовят из кипяченого молока, заквашенного кефиром, простоквашей или сметаной.

6. Компот из свежих фруктов и ягод

Компот — отличный освежающий напиток. Особенно полезный летом, так как делают его из сезонных ягод и фруктов, богатых витаминами. С приготовлением летнего питья справится даже начинающий кулинар.

-24

Компот из фруктов

Компот из свежих фруктов — легкий напиток, который просто сварить дома. За счет большого количества свежих фруктов он получится полезным и питательным. Для фруктового компота можно взять любимые фрукты. Но для насыщенного цвета лучше использовать вишню или черешню. Варить напиток лучше из сочных фруктов — при варке из них получится сладкий нектар.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Для компота

-25

Вода 6 л = 6000 г

-26

Лимон 1 шт. = 120 г

-27

Сахар 300 г

-28

Персики 0.5 кг = 500 г

-29

Сливы 0.5 кг = 500 г

-30

Вишня 300 г

-31

Яблоки 400 г

Для подачи

-32

Мята

Сделать полезнее:

Чтобы компот получился еще полезнее, замените сахар на натуральный мед.

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

-33

Подготовьте продукты. Подготовьте кастрюлю с водой. Вымойте все фрукты и вишню.

ШАГ 1

-34

Сварите компот. Нарежьте яблоки дольками. Абрикосы и сливы нарежьте на половинки и достаньте косточки. Фрукты и вишню залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Добавьте в напиток сахар. Аккуратно перемешайте и проварите компот минут 10. Выжмите в напиток сок лимона. Томите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

-35

Готовый компот разлейте в высокие стаканы с ручкой. Добавьте в напиток листья мяты, чтобы он получился еще более полезным.

7. Комбуча

Чайный гриб формируется из дрожжевых грибов и бактерий. С его помощью делают прохладительный газированный напиток чайный квас (комбуча). Рецепт его приготовления распространился по миру из Китая. Чайный гриб активно выращивали в советское время. С появлением в магазинах сладких газировок интерес к нему угас. В XXI в. напиток вновь приобрел популярность благодаря тренду на здоровый образ жизни. Спрос на комбучу обычно возрастает в жару.

Кстати, если хотите, чтобы напиток был действительно полезным для здоровья, не добавляйте в него сахар.

8. Хлебный квас

Квас — один из самых любимых летних напитков в России. Его готовят из муки и солода, сухого ржаного хлеба, свеклы, фруктов, ягод. В квасе много витаминов A, E, группы B.

Предлагаем рецепт полезного кваса на основе ржаного хлеба. Он получается кисло-сладким на вкус, бодрящим и освежающим. Такой напиток утолит жажду в жаркий летний день.

Домашний квас

Квас — традиционный хлебный напиток, популярный в славянской и балтийской кухне. Этот напиток используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для приготовления других различных блюд, например, супов. Рецепт домашнего кваса на основе бородинского хлеба — отличная альтернатива покупному продукту.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

-36

Бородинский хлеб 6 ломтик = 210 г

-37

Изюм 1 ст. л. = 25 г

-38

Сахар 3 ст. л. = 75 г

-39

Сухие дрожжи 1 ч. л. = 4 г

-40

Вода 2.5 стакан = 500 г

ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ

ПОДГОТОВИТЬСЯ

Проверьте все необходимые ингредиенты, подготовьте рабочую поверхность.

ШАГ 1

-41

Нарежьте бородинский хлеб, разложите ломтики на противень и слегка подсушите их в духовке.

ШАГ 2

-42

Выложите дно банки изюмом.

ШАГ 3

-43

Выложите на изюм подсушенный бородинский хлеб.

ШАГ 4

-44

Добавьте в банку сахар и сухие дрожжи.

ШАГ 5

-45

Залейте ингредиенты кипяченой водой.

ШАГ 6

-46

Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте банку пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.

ШАГ 7

-47

Снимите пищевую пленку и процедите квас через мелкое сито.

ШАГ 8

-48

Разлейте домашний квас на бородинском хлебе по чашкам. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются