Как сварить идеальную манку без комочков? Делимся секретами приготовления

6,5K прочитали
Манная каша
Манная каша

О том, как варить лучшую манную кашу в мире, точно знают в детских садах. Там она получалась и получается вкусной, нежной и воздушной. Дома не всегда так: то комочков много, то без них, но сама каша липкая и вязкая, то в ней просто чего-то не хватает. Рассказываем, как приготовить настолько идеальную манку дома, чтобы от нее невозможно было отказаться!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы могли делиться с вами полезными лайфхаками постоянно!

1. Молоко или вода?

 Молоко
Молоко

Вообще, манную кашу можно варить и на воде, но в этом случае она получится пресной и даже безвкусной. Поэтому в качестве базы лучше выбрать молоко. Если такой вариант кажется вам слишком тяжелым, смешивайте молоко с водой или выбирайте молоко с низким процентом жирности.

2. Идеальная консистенция

Готовая манка
Готовая манка

Большинство проблем начинается, когда нужно определить правильное соотношение молока и крупы. Если хотите получить приятную консистенцию, при которой готовая каша будет не слишком жидкой, но и не слишком плотной, исходите из соотношения 1 л молока на 6 ст. л. крупы. Это будет золотой серединой, но вы можете экспериментировать. Добавляйте чуть больше жидкости, если хотите, чтобы манка буквально переливалась из кастрюли в тарелку, или больше крупы, чтобы она была более густой.

3. Подготовительный этап

Обычно происходит так: молоко подогревается почти до кипения, затем в него закладывается крупа. На самом деле лучше всыпать манку в холодное молоко или воду, оставить буквально на 15 минут и уже потом варить. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа разбухла и не склеивалась. Благодаря такой подготовке манная каша будет более рыхлой и приятной по текстуре, но самое главное — получится без комочков.

4. Правильная посуда

Кастрюля для каши
Кастрюля для каши

Еще один важный момент — правильно выбранная посуда. Для варки манки обязательно используйте кастрюлю с толстым дном: будет обидно, если она получится без комочков, но при этом пригорит.

5. Техника приготовления

С того момента, как каша закипит и до самой готовности ее нужно непрерывно помешивать и желательно не ложкой, а венчиком. Стоит вам выйти из кухни буквально на минутку, комочки сразу появятся. Манка варится очень быстро, примерно 5 минут, поэтому терпения должно хватить :)

6. Пусть каша «настоится»

Загустевшая манка
Загустевшая манка

Дайте ей немного времени, прежде чем есть. Снимите с огня, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Тогда каша чуточку загустеет, но при этом вам не придется ее переваривать и стоять у плиты.

7. Используйте вкусовые и ароматические добавки

Добавки к каше
Добавки к каше

Во-первых, добавляйте в кашу не только сахар, но и соль — это сделает ее вкус более насыщенным. Во-вторых, помимо кубика масла и изюма, в кашу можно добавить ломтики банана, фрукты, сухофрукты, ягоды, корицу, мускатный орех, любимое варенье или просто сироп от него. Тогда ваша каша станет еще более вкусной и красивой!

Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления идеальной манной каши!