Найти в Дзене

Памятная коронационная кружка Николая II

Коронационная кружка с вензелями императора и императрицы (из коллекции Российского фонда культуры)
Коронационная кружка с вензелями императора и императрицы (из коллекции Российского фонда культуры)

Вот, что писал о кружке публицист Владимир Гиляровский, который был свидетелем событий: «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шёл на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку».

Сегодня в рамках проекта «Шпалерный зал» мы расскажем об экспонате из коллекции Российского фонда культуры – памятной эмалированной кружке с вензелями императора Николая II и его супруги императрицы Александры Фёдоровны.

Эта кружка напоминает не только о пышных торжествах в честь коронации последнего русского императора, но и об одном из мрачных моментов в истории Москвы – трагедии на Ходынском поле.

14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Фёдоровны. Коронация российских императоров была продолжением традиции венчания на царство великих князей и царей Московских: только после этой церемонии государь становился истинным правителем в глазах народа. Поэтому короноваться Романовы приезжали в Москву, несмотря на то что столицей России тогда был Петербург.

«Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля 14 мая 1896 года». Л. Туксен, 1898
«Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля 14 мая 1896 года». Л. Туксен, 1898

Приготовления к торжественному и важному событию начались задолго и были очень масштабными. В городе приводили в порядок улицы, восстанавливали старые и строили новые дворцы. Над праздничным убранством города трудились ведущие московские архитекторы того времени.

Сами торжества длились больше двух недель и омрачились трагическими событиями на Ходынском поле. На 18 мая, через четыре дня после коронации, были запланированы праздничные гулянья с раздачей подарков для народа.

Всего было заготовлено 400 тысяч царских подарков, каждый из которых содержал эмалированную кружку с вензелями Их Величества, фунтовую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом, мешочек сластей и орехов весом в 3/4 фунта.

Вяземский пряник
Вяземский пряник

Люди начали приходить на Ходынское поле ещё накануне дня праздника, и к утру 18 мая на пространстве площадью около одного квадратного километра собралось уже более 500 тысяч человек.

Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Случилась чудовищная давка.

Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку, которая и привела к многочисленным жертвам — 1379 человек погибли и около 900 человек остались калеками.

Ходынское поле. 1896
Ходынское поле. 1896

Из дневника Императора Николая II: «18 мая. До сих пор все шло, как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, напала на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно представить – потоптали около 1300 человек…».

«По повелению Государя Императора всем лицам, находящимся на излечении из числа пострадавших на Ходынском поле, выданы коронационные кружки» («Московские ведомости», 24 мая 1896 г.).

Все погибшие в давке были похоронены на Ваганьковском кладбище в братской могиле, где был установлен памятник, который сохранился до сих пор.

Портрет императора Николая II, конец 19 века. Н. Шильдер (из коллекции Российского фонда культуры)
Портрет императора Николая II, конец 19 века. Н. Шильдер (из коллекции Российского фонда культуры)

Царствование Николая II началось с события, в котором очень многие увидели «дурной знак». И хотя Николай II к трагедии 1896 года имел лишь косвенное отношение, в сознании людей она была прочно связана с его именем.

Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой.

Еда
6,93 млн интересуются