Кто давно со мной, знает, что я любитель оттенять вкус привычных блюд неожиданными пряностями. Традиционное сочетание ароматов для клубничного джема – клубника + базилик или мята. Они столько лет шествуют по миру, что стали уже классикой. Мне захотелось поэкспериментировать и добавить клубнике новые оттенки сладости с помощью ароматизации.
Лепестки роз и шиповника используются в кулинарии довольно давно. Но широкой популярностью не пользуются и напрасно. Это прекрасный способ придать новое звучание привычным блюдам. например, клубничному джему или варенью.
А у меня как раз много лепестков дикого шиповника есть сейчас. И клубника. Почему бы не попробовать?
Не знаю, какой у вас рецепт клубничного варенья, но я делаю так:
Клубнику очищаю от плодоножек, засыпаю сахаром в соотношении по весу 1:1. Оставляю на ночь. Клубника даст много сока.
Утром довожу ягоды с сахаром до кипения, как только закипело, выключаю и даю остыть. Снимаю пену.
После остывания снова довожу до кипения и даю остыть.
И на третий раз добавляю ароматизаторы. В моем случае это лепестки шиповника. На 1 кг ягод я взяла 25 гр лепестков.
Когда закипело – выключаю и горячим раскладываю по банкам. Я дополнительно не стерилизую, просто укутываю горячие банки ватным одеялом и даю остыть.
Лепестки шиповника делают привычное клубничное варенье более интересным, ярким по вкусу.
Сладость, но с разными новыми интересными оттенками.
И визуально очень красиво.