Найти тему
Информир

Четверг- Рыбный День. Откуда Взялась В СССР Известная Традиция?

Сейчас как таковой традиции не есть мясо в четверг нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом, но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в Четверг? Давайте разберемся!

Начнем с того что в 1932 году нарком снабжения СССР, а в будущем министр пищевой промышленности Анастас Микоян всерьез обеспокоился дефицитом мяса, коллективизация и агрессивные действия властей по сбору продовольственного налога с крестьян привели к кризису свиноводства, сокращению поголовья скота и массовому голоду 30-х-33-х годов. Все это привело к тому что Микоян отдал приказ об введении рыбного дня на предприятиях общественного питания. Это не обязательно был четверг, но с тех пор один день в неделю заводские и прочие столовые непременно подавали рыбу в самых разных видах.

-2

Советская пропаганда работала на полную мощь рекламируя рыбные продукты всеми возможными способами. Появился популярный лозунг который тиражировали по всем столовым- "В меню для рыбы есть место всегда, разнообразят питание рыбные блюда".

-3

Еще на заре Советского государства появилась организация ГЛАВРЫБА -Главное Управление По Рыболовству И Рыбное Промышленности. В 1939 году рыбе решили выделить особое место и создали целый народный комиссариат рыбной промышленности. Одной из главных его задач было развитие консервной промышленности, консервирование в то время было единственным способом доставить рыбу к столу каждого в огромной стране. После этого начался избыток консервов из которых начали готовить множества блюд. В то же время можно было довольно недорого достать черную и красную икру.

-4

В СССР граждан не слишком баловали таким дефицитным товаром как крабы, но в 1928 году страна начала добывать и консервировать крабов на экспорт, прервав монополию Японии в этой области. В тоже время появился бренд "Снатка". Многие банки в начале производства оказались вздуты и забракованы иностранным потребителем. Так они и попали на советские прилавки что бы не пропадали.

-5

В 1950-х годах началось массовое производство очень популярной консервы- кильки в томате. Никита Сергеевич Хрущев попробовал продукт заявил что это лучший народный продукт, деликатно умалчивая о его вкусовых качества. Зато веселая веселая частушка "Килька плавает в томате, ей в томате хорошо" была истинно народной.

Еда
6,93 млн интересуются