Приветствую вас, друзья!
Работая над крайним стихотворением, я поймал себя на этой мысли и решил порассуждать, ведь действительно есть общие черты. Тот, кто умеет готовить и\или занимается творчеством, будь то поэзия, проза, музыка, живопись и т.д., думаю, поймет, о чем я. Итак, творческий человек и вправду подобен хорошему кулинару. Я поясню. Возьмем, например, поэзию.
Чтобы написать хорошее стихотворение, в котором передано настроение (состояние), мысли сложены вдохновенно, удачно подобрана рифма, раскрыта образность, подобраны средства выразительности и учтены прочие нюансы, недостаточно просто изложить на бумагу все то, что просится изнутри. Безусловно, творческий процесс – явление непредсказуемое, но не получится просто так вывалить все продукты на стол и сказать, что обед готов. По крайней мере в большинстве случаев. Всеми этими средствами надо уметь грамотно пользоваться, т.е. стихотворение, как и блюдо, надо не просто создать, а суметь приготовить и приготовить так, чтобы оно было «вкусным» с точки зрения восприятия, чтобы читатели получали удовольствие от потребления и более того просили «добавки».
Суть в том, что творческий человек, как и кулинар должен не просто «накормить» аудиторию, а подойти к созданию продукта с необходимой долей ответственности, чтобы люди не просто «проглотили», а остались довольны, если он дорожит своими читателями. Понимаете, кусок мяса можно сожрать и сырым, но никому от этого хорошо не будет, наоборот, могут возникнуть проблемы. Так вот, чтобы написать хорошее стихотворение, недостаточно «сварганить» его из всего, что роится внутри, еще нужно его вкусно приготовить и грамотно подать. Здесь я имею ввиду техническую обработку даже во время вдохновения – замена, перестановка, подбор более удачного выражения для описания образа, выстраивание размера, подбор знаков препинания и прочее. Потому, что не всегда с первого раза удается передать именно то, что задумано. Часто мысли, находящиеся в голове, на бумаге претерпевают трансформацию и на выходе получается несколько иной результат, но такова специфика направления, в котором происходит творческий процесс. Я думаю, суть вы уловили. А будет ли нам нравится этот результат или нет, это уже другой вопрос.
Подводя итог вышесказанному, хочу еще раз подчеркнуть, что к созданию продукта (не только творческого) нужно подходить с определенной долей навыков, умений и ответственности. Исключаем легкомыслие, оно может сыграть злую шутку. Конечно, я не утверждаю, что мое отношение к творчеству – истина в последней инстанции, многое определяется задачами, которые ставятся. Для кого-то я тоже могу быть не очень хорошим «поваром», но в кулинарии тоже можно проявлять творчество. Все не так уж однозначно. Но тот подход, который я описал, лично мне помогает в жизни, и я его очень ценю. Просто мне очень нравятся хорошие, качественные, продукты, и хочется, чтобы качественного творчества было как можно больше!
Друзья, а что для вас является творчеством и какое у вас к нему отношение?) Пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение)
Желаю вам творческих успехов, вдохновения и качественных продуктов на выходе!
С уважением,
Член Российского союза писателей,
Поэт, автор-исполнитель,
Артем Холаровский!
#АртемХоларовский #РОРСП #РСП #Философия2022 #ТопБЛОГ #мысливслух #поэт21века #пожелания #Ставрополь2022 #Психологияразвития