Вот любим мы свежий хлеб! Хлеб, который испекли сами. Вот уже лет 15 сами печëм. В хлебопечке, но зато свой, из тех ингридиентов, которые сами заложили. В последнее время больше печëм хлеб на закваске, но это отдельная история.
Решил, что и в дороге будем есть хлеб, испеченный самостоятельно.
Но с хлебом как? Кто хоть раз пëк, знает, весы нужны, мерные стаканы... А тащить всё это в дорогу, это лишний вес, лишние вещи на кухне. Поэтому решил адаптировать простейший рецепт хлеба под условия путешествия.
В нашей Кибитке вопрос электричества решён посредством солнечных панелей на 170 Вт, аккумулятор 95 ампер и инвертор 1,5 кВт. Была приобретена мультиварка polaris since 1995 на 550 Вт. Печь хлеб буду в ней. В миску мультиварки засыпал кружку муки ( это 300 грамм при объеме 400 мл) и полкружки воды ( как вы поняли 200 мл))). После добавил чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли ( использовал адыгейскую с травами, хлеб ароматнее получился), столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла. Тесто вымешал прямо в миске деревянной ложкой. Поставил миску с тестом в мультиварку, закрыл и забыл на 1,5 часа. По идее тесто ещё нужно было вымешивать пару раз, я этого делать не стал, дабы максимально упростить рецепт. Через 1,5 часа включил на 10 минут режим подогрева, выключил и оставил тесто доходить ещё на 30 минут. Не открывая крышки (по опыту знаю, что тесто может опасть), включил режим выпечка на 50 минут. Через 50 минут перевернул булку и поставил на выпечку ещё на 30 минут, при этом открыл клапан на крышке мультиварки, чтобы корочка стала хрустящей. Через 30 минут достал булку и отдал на дегустацию сыновьям... Хлеб был съеден с молоком за раз)))
В общем простой рецепт, можно и дома печь. Я же максимально упростил рецепт именно для приготовления хлеба в кемпере.
Заряд аккумулятора не просел, но день был солнечный, поэтому солнечные панели давали хороший заряд.