Найти в Дзене
Про

Про гречку

Да. Это про неё самую. Гречневая крупа. Сейчас в любом магазине.

Смутно помню, что в детстве нам ее в садике давали. Кашу гречневую. В виде размазни. А потом от папы часто слышал - что это солдатская каша. Вот пойдешь в армию тебя ею и будут кормить. А хотелось до армии. Желательно. Вобщем не было ее у нас. Как-то мама купила эту самую гречку в таких брикетах. Которые долго лежали. На особый случай. Ели как великое лакомство. Потом все. Нет ее. Только ждать армии. Где накормят.

По осени в уборку приезжаешь на зерноток, а там этой гречки, точнее гречихи, огромные бурты. Колхоз ее выращивал чуть ли не половину от всего, что производили в крае. Но так это же не крупа. А зерно, на которое ставят на колени. Такой правильный треугольник со всех сторон. Тетраэдр по научному. Впивается в колени очень больно. Я пробовал, когда где-то прочитал, что такое наказание существовало в школе.

Собственно крупа - это ядрышко. Дедушка рассказаывал, что до колхоза в каждом доме был крупорушка, приводимая в движение лошадью, которая вращала круг, переступая ногами. А в современном сельском хозяействе никакой крупорушки не было. И на гречку смотрели только в виде зерна на току. Ну еще в виде гречишных отходов. Но это для скота, а не для людей.

Но народ кустарным способом получал крупу. Это делалось так. Зерно гречихи засыпалось в чугун, или кастрюлю, заливалось водой и ставилось в печь. Томится. Зерно набухало и трескалось. Чешуйки раскрывались. Оставалось отделить зерна от плевел. Гречка отжималась и раскладывалась на лист и снова в печь. Теперь сушиться. Высохло, надо провеять и перебрать. И все. Крупа готова. Можно варить. Всего-то и делов. Мама такое проделывала пару раз. Потому гречка была великиим лакомством. Так я ее и не поел в детстве. И в армию меня не призвали.

Когда работал на заводе наши конструктора решили все таки помочь наруду вкусить каши гречневой. Уже можно было производить не то что сказали, а то что народу надо. Но гречка то из него получалась не коричневая, как все привыкли, а зеленая. Но народ ее покупал и обжаривал, добиваясь коричневого цвета. Я думал, что так и надо и в промышленном масштабе. Обрушили и обжарили. Но как-то на завод приехала женщина из инстута пищевого, и объяснила, что коричневый цвет добывается обработкой паром еще не обрушенного зерна, под воздействием которого все полезные вещества переходят из чешуек на зерно, от чего оно и становится коричневым. А то что дает ваш станок - это строго говоря и не гречка совсем. Но мы ее варили и зеленую. И нормально вполне. И обжаривали - потом варили. И тоже ничего. Даже и не знали что это и не гречка, точнее крупа из гречихи, но не такая как по уму должна быть. Наш станок и так продавался сотнями. Очередь была. И зеленая гречка шла на ура. Когда не было вообще никакой.

Дедушка мой по малолетству мне рассказывал, что на масленницу в ранешнее время очень уважал блины из гречневой муки с конопляным маслом. Это просто какое-то запредельное блюдо. Думалось мне тогда.

Сейчас конечно все есть. Даже неинтересно.

Еда
6,93 млн интересуются