Сегодня расскажу о самодельном приспособлении, основу которого составляют подшипники скольжения.
Такое приспособление в комплекте с другими самоделками составляет единый комплект для настройки развал-схождения.
Устанавливается приспособление, точнее их два, с каждой из сторон автомобиля на передние колеса для последующей настройки углов при помощи лазера.
Но чтобы настройка была качественной у каждого из приборов в трех плоскостях на титановом основании закреплены подшипники скольжения. Они выполняют одну из основных ролей в настройке аппаратуры.
С их помощью прибор точно выставляется в одну плоскость вращения колеса и лазера, иначе считываемая информация будет недостоверной.
Основу подшипника составляет запорная арматура от шаровых кранов.
Такие шарики устанавливаются в центре каждой из трех плоскостей от центрального крепежа пластины. Сверху и снизу шара располагаются пластиковые опоры для хорошего удержания и скольжения шара.
По геометрическим размерам и по своей структуре для этой цели отлично подошли пластмассовые крышки от газированного напитка.
Чтобы закрепить шар в посадочном месте приспособления понадобится две пробки (сверху и снизу). В каждой пробке канцелярским ножом надо вырезать отверстие чуть меньшего диаметра чем сам шар (в моем случае на 22,5мм).
Нижнюю часть шара с пробкой посадить в посадочное место на плоскости основной конструкции, а сверху зажать прижимной пластиной, которая крепится 2-мя болтами на М5 к основе.
Для перемещения лазера в довольно больших угловых величинах поверх прижимной пластины на край шара устанавливаются небольшие вставки (в моем случае сиреневого цвета).
Весь механизм шарнира закрепляется барашковым винтом. Подшипник смазывается моторным маслом, как и все шарниры. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Как заменить передний ступичный подшипник. Хитрость снятия поворотного кулака, ступицы и диска, "жаркая" выпрессовка подручным инструментом