Давайте перенесемся в живописную Чехию с её старинными улочками и не менее старинными рецептами. Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) - серьезная еда для серьезных людей)))Миллион калорий.
Печено вепрево колено или свиная рулька по-чешски – традиционное блюдо Чехии.
Разок попробовав, будете готовить часто. Ведь блюдо невероятно аппетитное, красивое и вкусное! А ещё и довольно бюджетное. Его вкус забыть невозможно. Как правило, вепрево колено сначала отваривают, затем запекают. Но есть и другой способ, без варки. Подают блюдо с овощами, пивом. Блюдо для настоящих мужчин!
Бегите и купите:
' свиную рульку ( у меня в этот раз без шкурки, хотя она отдельное удовольствие!)– 1,5 кг;
· темное пиво – 1 литр;
· гвоздику – 1-3 шт;
· луковицу – 1-2 шт;
· морковку – 1 шт;
· перец горошком – 6-8 шт;
· чеснок – 3-5 зубчиков;
· лавровый лист – 1-2 шт;
· соль – по вкусу;
· душистый перец – 5 шт;
· острый стручковый перец – 1 шт
Глазурь
· горчица – 1 ст. л;
· мед – 1 ст. л
' соевый соус - 1 ст.л.
Рульку следует тщательно промыть и потереть щеткой шкурку(если она имеется, если требуется, опалите). Делаем надрезы и вставляем туда пластинки чеснока.
Очищаем овощи, чистим, разрезаем на части.
В кастрюлю подходящего размера( у меня это медленноварка) складываем рульку, овощи, зубчики чеснока, соль и специи. Наливаем пиво. Пиво в идеале должныо быть темное. Жидкость должна покрыть половину рульки. Если нужно, долейте воду.
Ставим кастрюлю на плиту. Я просто включаю свою помощницу на быстрый режим. Доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума( я переключаюсь на медленный режим). Варим под крышкой полтора часа. Затем переворачиваем мясо на другую сторону. Варим еще примерно столько же.
Готовим глазурь
В мисочке соединяем горчицу (можно зерновую) соус и мед. Смешиваем до однородности. Готово. Можно, и даже нужно, влить немного пивного бульона из кастрюли.
Запекаем.
В форму для запекания перекладываем отварную рульку. Наливаем немного бульона. Смазываем глазурью.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Запекаем до появления румяной корочки. Примерно час- полтора. Во время запекания несколько раз верх смазываем глазурью.
Рулька получается шикарной! Аппетитная корочка сверху, мясо разварилось, само отходит от кости, мягкое, пряное, тает во рту. Очень вкусно! А с пивом вообще бомба!