Люди узнали об абрикосах, как минимум, с начала 4 тысячелетия до нашей эры.
Точная родина абрикосов не известна. По одной из версий это ближний Восток или Азия.
Первое упоминание об абрикосах обнаружены в сочинениях китайского императора Ю (2198 г. до н. э.).
Существует две легенды об абрикосах:
По одной из легенд, абрикосы – это дети солнца, которые не пожелали жить на небе, спустились на землю и превратились в абрикосовые деревья.
Другая легенда гласит, что абрикос был единственным фруктовым деревом, которое Ной сохранил и спрятал на своем ковчеге, чтобы впоследствии возродить его для людей.
Всемирный потоп уничтожил безвозвратно многие фруктовые деревья, но абрикосовое сохранилось. И наслаждаться им могут сегодня люди всей планеты, вкушая от этого неиссякаемого источника радости и света, подобного лучам солнца, согревающим Араратскую долину.
В некоторых европейских странах абрикосы известны под названием «армянское яблоко».
Судя по названию и легенде можно сделать предположение, что именно из Армении абрикосы попали в Европу.
Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до 16 века, хотя условия для его выращивания там имелись.
Первые письменные упоминания о высадке абрикосовых деревьях в России датировано 1654г. В этом году в Россию завезли 19 саженцев фруктовых деревьев, два из которых были абрикосовые.
Высадили их в Измайловском саду Санкт-Петербурга.
Перед Первой мировой войной Российская империя была лидером по выращиванию абрикосов в мире.
По данным на 2016г. первенство по выращиванию абрикосов занимает Турция, затем идут Иран, Италия, Франция, Испания.
В настоящее время абрикосовые деревья растут на всех континентах, кроме Антарктиды.
Но климат, в котором произрастают эти фрукты, напрямую влияет на их сочность и сладость. Чем теплее и больше солнца, тем абрикосы вкуснее.
Абрикос — один из немногих фруктов, которые практически не утрачивают своих полезных и питательных свойств при высушивании.
Виды сушеных абрикосов:
- Кайса— цельный высушенный плод абрикоса без косточки
- Курага - сушёные разрезанные пополам абрикосы без косточек.
- Урюк - сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса.
- Аштак или аштак-паштак - сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.
Польза:
В плодах абрикосов повышенное содержание витаминов А, Е, целого ряда витаминов группы В, а именно: В1, В2, В6, витаминов Р и РР, С, К и D. Содержат большое количество минеральных веществ — это железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор.
Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, улучшают память, обмен веществ и кроветворение, повышают работоспособность.
Клетчатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.
Противопоказания:
Из-за высокого содержания сахара не стоит употреблять диабетикам.
С осторожностью, тем у кого есть проблемы с щитовидной железой (пониженная функция).
Категорически нельзя употреблять в пищу горькие ядра абрикосов, так как такие ядра содержат амигдалин, при попадании в кишечник образует сильнейший яд — синильную кислоту и может стать причиной очень тяжелого отравление.
Абрикосы, часто скрещивают с другими фруктами. Чаще всего с разными сортами слив.
Селекционеры скрестили абрикос с алычой, и получили вкусный гибрид.
Делитесь в комментариях было ли вам интересно?
Что узнали нового?