Сегодня на обед и ужин приготовили жаркое из говядины с овощами типа дамламы в чугунной кастрюле в духовке.
Выбор блюд для приготовления на даче у нас обусловлен разными причинами:
Уже несколько лет готовим блюда с наименьшим количеством жира. Поэтому для готовки выбрала кусок нежирной говядины с высоким количеством коллагена -- голяшку.
Готовим всегда с наименьшими затратами воды, потому что не хочется плескаться в воде на открытой кухне, именно по этой причине не буду здесь чистить рыбу например.
Готовим блюда, которые требуют правила одной посудины. То есть по этому правилу не надо готовить ингредиенты для одного блюда в разных кастрюлях и сковородках, все ингредиенты складываются в одну посуду и там готовятся не в ущерб конечно вкусу блюда. Так мы упрощаем нашу кухню. Мы постоянно экспериментируем с продуктами и меню, чтобы готовить простую и вкусную еду, сытную и полезную. Кроме того, при готовке учитываем временные затраты для приготовления блюда и затраты на продукты, электричество и газ. То есть мы не будем готовить сложные блюда, над которыми надо колдовать часами, не отходя от плиты. Нам есть,чем заняться на даче: всегда много работы в саду, хочется подольше купаться в озере или просто отдыхать... Но мы любим вкусно покушать, этого не отнять. Поэтому наша кухня -- это поиски компромиссов среди множества факторов. Один из главных сейчас факторов -- снижение моего веса. Чтобы несмотря на разное питание,мы собирались за одним столом и чтоб семья не страдала от этого проекта.
Итак, возвращаюсь к жаркому из говядины с овощами. Это именно то блюдо, которое устраивает всех: подходит для снижения веса и для обычного питания, очень вкусное, сытное, полезное и красивое.
Мясо порезали крупными кусками, как на гуляш. Добавили масла растительного столовую ложку, поперчили, посолили, добавили любимые специи: сухую аджику, хмели-сунели, лавровый лист и перец душистый горошек.
Затем вторым слоем две крупные луковицы, порезанные полукольцами.
Тем временем в четыре руки мыли, чистили и готовили овощи для жаркого. С капустного кочана сняли верхние листья, чтобы сверху накрыть блюдо, а оставшийся кочан порезали на крупные куски.
Сверху на лук выложили порезанную тонкими полукольцами одну среднюю морковь, порезанные крупными кусками два болгарских перца и один помидор, положили стебли укропа, и три средних картофелины.
Всё это дело сдобрили полбанкой соуса "Краснодарский" и сверху уложили капусту.
Затем в духовку на два часа на 170 градусов на первый час и на 150 градусов во второй час. Аромат обалденный!
Через два часа достаём эту красоту и вкусноту из духовки, раскладываем по тарелкам, добавляем зелень и вооружаемся ложкой! Мясо мягкое, нежное, пропитанное ароматным бульоном, тает во рту. Овощи готовы, но не превратились в кашу, а дали сок и пропитались бульоном. Очень вкусно!
Для меня тарелочка поменьше и две маленькие поварёшки жаркого.
Для мужа тарелка побольше. В тарелке в основном тушёные овощи и несколько кусочков постной говядины -- то,что доктор прописал.
Приятного аппетита!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:
Доброго вам дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!