Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Когда закваску ржаную на пике надо срочно переработать, готовлю постные блины

Кто занимается закваской, ржаной ли, пшеничной ли, Левито Мадре или иной, знают, что ее надо периодически: хотя бы 1 раз в неделю-10 дней кормить. А если покормил, значит, надо что-то печь на ней!

Сегодня у меня вышла другая ситуация: ржаная закваска очень хорошо за ночь поднялась, до пика, а заварку для ржаного хлеба я еще не ставила. Ей надо готовиться 5-6 часов, значит, моя закваска к этому времени осядет, перекиснет и т.д.

Вариант запасной имеется: готовлю на закваске блины постные, как раз к вишневому варенью или наоборот, варенье к блинам))), а закваску кормлю и вместе с заваркой она снова созреет...

Итак, для блинного теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • закваска ржаная на пике - 170 г
  • соль - 1 ч.ложка
  • сахар - 1 ст.ложка
  • вода - 750 мл (вводится частями)
  • мука пшеничная - 250 г
  • разрыхлитель - 1 пак. - 10 г
  • растительное масло - 2-3 ст.ложки

Замесить тесто можно венчиком или миксером!

-2

Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, все остальные выпекать уже без смазки!

Внимание: сковорода должна быть хорошо разогретой и огонь под сковородой должен быть средним, тогда блинчики будут иметь больше дырочек!

Но с другой стороны жарить долго не надо, иначе они ужарятся- убавятся в диаметре!

Тесту выстаиваться не надо, замесить и сразу же выпекать!

-3

Такие блины хороши в Пост!

Их можно фаршировать! В-общем, все, как и с обычными блинами!

Еда
6,93 млн интересуются