Кто занимается закваской, ржаной ли, пшеничной ли, Левито Мадре или иной, знают, что ее надо периодически: хотя бы 1 раз в неделю-10 дней кормить. А если покормил, значит, надо что-то печь на ней!
Сегодня у меня вышла другая ситуация: ржаная закваска очень хорошо за ночь поднялась, до пика, а заварку для ржаного хлеба я еще не ставила. Ей надо готовиться 5-6 часов, значит, моя закваска к этому времени осядет, перекиснет и т.д.
Вариант запасной имеется: готовлю на закваске блины постные, как раз к вишневому варенью или наоборот, варенье к блинам))), а закваску кормлю и вместе с заваркой она снова созреет...
Итак, для блинного теста понадобятся следующие ингредиенты:
- закваска ржаная на пике - 170 г
- соль - 1 ч.ложка
- сахар - 1 ст.ложка
- вода - 750 мл (вводится частями)
- мука пшеничная - 250 г
- разрыхлитель - 1 пак. - 10 г
- растительное масло - 2-3 ст.ложки
Замесить тесто можно венчиком или миксером!
Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, все остальные выпекать уже без смазки!
Внимание: сковорода должна быть хорошо разогретой и огонь под сковородой должен быть средним, тогда блинчики будут иметь больше дырочек!
Но с другой стороны жарить долго не надо, иначе они ужарятся- убавятся в диаметре!
Тесту выстаиваться не надо, замесить и сразу же выпекать!
Такие блины хороши в Пост!
Их можно фаршировать! В-общем, все, как и с обычными блинами!