Предлагаю немного разнообразить наш рацион необычным супчиком. Этот рецепт я для себя открыла совсем недавно, о чем сильно сожалею. Ведь сочетание ингредиентов в этом супе делает его ароматным и гармоничным.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Баклажан необходимо хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать средним кубиком (примерно 2х2 см).
➨ Баклажаны лучше брать молодые, с тонкой кожицей. Если использовать перезрелые, то готовый суп может горчить.
➨ Если сомневаетесь, можете полностью очистить его от кожуры.
Нарезанные баклажаны перекладываем в миску и солим (примерно 0,5ч.л.). Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минут на 10-15, чтобы вышла вся горечь.
В это время подготавливаем другие ингредиенты. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем маленьким кубиком. Грибы, в зависимости от размера, разрезаем на 3-4 части. Маленькие - используем целиком.
➨ Кстати, лучше всего использовать свежие вешенки (как у меня в рецепте), либо сушеные лесные грибы. Шампиньоны не дадут такого аромата и вкуса.
После этого в глубокую емкость вливаем холодную фильтрованную воду и выкладываем в нее баклажаны. Хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Затем разогреваем сковороду с растительным маслом (1-2ст.л.) и выкладываем баклажаны. Обжариваем в течении 7-10 минут до золотистого цвета и мягкости. За это время они полностью приготовятся.
➨ По желанию, баклажаны можно запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки в течении 10-15 минут. Будет еще вкуснее.
Тем временем, разогреваем в кастрюле растительное масло, выкладываем лук, морковь и пассируем в течении 5-6 минут до золотистого цвета и мягкости.
Далее добавляем грибы и тушим еще 10 минут.
После этого в кастрюлю засыпаем картофель и вливаем молоко. Добавляем специи по желанию. Я использовала мускатный орех и черный молотый перец. Перемешиваем и готовим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
➨ Вместо молока можно использовать сливки. Понадобится примерно 200 мл.
Затем добавляем готовые баклажаны, вливаем кипяток, солим по вкусу. По желанию можно добавить зелень. Я использовала свежую кинзу.
➨ Если вы будете использовать сливки вместо молока, то объем воды увеличьте до 1,3-1,5 л.
➨ Также вместо обычной воды можно использовать бульон. Подойдет как мясной, так и овощной. Его необходимо будет приготовить заранее.
Доводим до кипения и томим под крышкой на медленном огне еще около 5-6 минут.
Суп готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Пробуйте, делитесь комментариями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны - 2шт,
- Лук - 1шт,
- Морковь - 1шт,
- Картофель - 3-4 шт,
- Молоко - 500мл,
- Вода - 1 л,
- Грибы (вешенки) - 200гр,
- Соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу,
- Масло растительное - 3-4 ст.л.
- Зелень свежая - кинза (пучок)
Подробный видео-рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке Суп с баклажанами и грибами
Приятного аппетита!