Привет друзья сегодня поделюсь с вами рецептом превосходного игристого кваса на ржаной закваске Получать очень вкусный освежающий хлебный квас прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты: на 5 литров кваса
Вода - 5 литров
Сахар - 300 гр. или 150 гр. мёда.
Ржаная закваска - 150 гр.
Ржаной солод - 60 гр.
Изюм - 30 гр.
Ржаных сухариков - 50 гр.
📖Ингредиенты: на 1 литр кваса
Вода - 1 литр.
Сахар - 60 гр. или 50 гр. мёда
Ржаная закваска - 30 гр.
Ржаной солод - 12-15 гр.
Изюм - 6 гр.
Ржаные сухарики - 10 гр.
В кастрюлю вливаем 5 литров воды температурой 30-35 градусов.
Добавляем 300 грамм сахара.
Сахар можно заменить медом добавить 150 грамм.
Также добавляем 150 граммов ржаной закваски той самой которую мы с вами недавно выводили.
Сюда же добавляем 60 граммов ржаного солода.
Все хорошо перемешиваем до растворения сахара и солода и получения однородной жидкой основы.
Обратите внимание что для приготовления кваса нельзя использовать алюминиевую посуду так как оно может окислится.
Сюда же добавляем 30 грамм изюма
И 50 грамм подсушенных в духовке сухариков.
Еще раз хорошо все перемешиваем накрываем кастрюлю крышкой или марлей или кухонным полотенцем и оставляем на брожение в тёплом месте на одни двое суток. Если на кухне жарко а летом такое бывает то оставляем кастрюлю прямо на кухонном столе но если прохладно то убираем кастрюлю в духовой шкаф просто включаем лампочку этого тепла вполне достаточно желательно чтобы на кастрюлю не попадал свет и поэтому если у вас прозрачная посуду то просто накрываем ее полотенцем.
Вот такой экстракт ржаного солода я использую для приготовления кваса.
Купить его можно в обычном продуктовом магазине или в интернет-магазине ссылку на магазин где покупала его я оставлю в описании.
Сейчас у меня температура 32 градуса как правило при этой температуре квасное сусло готово уже через сутки.
Прошли сутки наше сусло готово теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам посмотрите как оно активно играет кипит шипит и пузыриться.
Для удобства процеживания собираем разбухший хлеб и изюм.
Но ничего не выбрасываем складываем все в контейнер с крышкой и используем в качестве закваски для следующей порции кваса.
Берем чистую посуду марлю и друшлаг. Процеживаем квас но так чтобы не сильно взболтать дрожжевой осадок.
Осадок со дна кастрюли мы тоже не выбрасываем переливаем ее в контейнер с хлебом накрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. И используем при следующим приготовление кваса.
У нас получилось 5 литров отфильтрованного сусла.
Теперь в него нужно добавить сахар. В зависимости от того насколько сладкий или кислый квас вы хотите получить добавляйте сахар на свой вкус. Но имейте ввиду что с каждым днем настаивания сладость будет сокращаться. Мы любим пить кисло-сладких вас такой который продавали раньше в бочках. Поэтому я на 5 литров добавляют 200 грамм сахара и хорошо все перемешиваю до полного растворения сахарного песка.
Если вы готовите квас для окрошки то сахар можно и вовсе больше не добавлять.
Квас уже сейчас можно охладить и пить но он будет не газированный а для того чтобы получить игристый шипучий и пенный квас его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить крышки.
Подготовленный к разливу квас попробуйте на вкус он должен быть с хлебным ароматом и слегка кисленький.
Разливаем квас в чистые бутылки не доливая до верха 3-4 сантиметра.
Нажимаем на бутылку так чтобы квас поднялся до самого горлышка и плотно закрываем крышку бутылки.
Начнется процесс карбонизации то есть естественный процент насыщение кваса углекислым газом и для него нужно оставить место иначе бутылку может просто разорвать. Закупоривать бутылки с квасом нужно очень плотно так как постоянно выделяющийся углекислый газ может с легкостью выбить пробку. При желании в каждую бутылку можно добавить еще по нескольку изюминок.
Заполняем все бутылки оставляем их на кухонном столе на несколько часов чтобы запустить процесс карбонизации то есть дображивания.
В зависимости от температуры на это может уйти до пяти шести часов а иногда и дольше.
Как только вы почувствовали что бутылки стали твердые убираем их холодильник и храним вертикальном положении.
Уже через сутки квас можно дигустировать. Но это называется быстрый квас или молодой квас. Но с каждым днем он будет набирать свою терпкость насыщенный богатый вкус и становиться более игристым. Если вы не любите сильно газированный квас. То после разлива бутылки сразу нужно убрать в холодильник так он будет медленнее созревать в результате не получится сильно газированным. Готовый квас хранится в холодильнике в закрытых бутылках в течение двух-трех недель. Открывать бутылки с квасом следует непосредственно перед употреблением. Открытый квас быстро теряет свои свойства. Открывать бутылки с квасом следует осторожно так как бутылки с квасом находится под давлением. Если резко открывать крышки то фонтан из класса вам обеспечен. Готовится такой квас легко и просто а результат вас очень порадует. Осадок который остается на дне бутылки как и квасную закваску можно использовать для приготовления кваса еще два-три раза в качестве стартера. Разница лишь в том что для приготовления вторичного кваса вам потребуется ржаной материнской закваски в 2 раза меньше а всех остальных ингредиентов так же как в рецепте.
В результате получается очень вкусный полезный ржаной квас с красивыми янтарным цветом холодненький игристый кисло-сладкий он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу всеми любимому квасу из бочки! Рекомендую всем приготовить и попробовать если вам понравился этот рецепт поделитесь им со своими родными и близкими! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇