Популярной и актуальной проблемой для женщин и мужчин разных возрастов становится вопрос - что нужно кушать, чтобы не набирать лишний вес.
Естественно, в природе не существует продуктов, которые буквально снижают аппетит. Однако есть еда, дающая организму длительное насыщение.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
И когда человек будет меньше употреблять продукты, разжигающие желание поесть, а сделает акцент на еде длительного насыщения, то чувство голода и аппетита можно держать под контролем.
Поэтому диетологи рекомендуют сконструировать свой рацион так, чтобы забыть о том, что необходимо подавить аппетит, утолить голод или обмануть собственный организм.
«Помощники» в похудении
В действительности существует ряд продуктов, которые дают ощущение сытости. Однако следует понимать, что их действие будет проявляться только в случае применения сбалансированного рациона и правильного питания.
В большинстве – это растительная пища. Грубые волокна, разбухая, наполняют желудок, создавая ощущение сытости. Достаточно одной порции витаминного «зеленого» блюда - и голод утолен.
Источниками полноценных животных и растительных белков называют мясо, орехи, бобовые, рыбу, птицу. Полезные жиры содержатся в рыбе некоторых видов, авокадо. Цельнозерновые углеводы больше всего сконцентрированы в гречке, амаранте, буром рисе, пшене. Кладезь клетчатки – крупы, зелень, овощи.
Регуляция чувства потребности в еде – процесс сложный. Он происходит как на биохимическом, так и гормональном и нервном уровнях. Поэтому следует выявить причину, по которой вы всегда ощущаете тягу к еде и не можете держать под контролем желание поесть.
Когда ощущений не хватает
Речь идет об аппетите. Именно это чувство – признак того, что организму требуется больше удовольствия от еды.
Порой чего-то особенного хочется даже после сытного обеда. Чтобы не искать способ побороть это желание, необходимо, наполнить тарелку едой разных вкусов. Тогда можно «порадовать» свои вкусовые рецепторы и принести неоценимую пользу всему организму.
Сладкий вкус еде придает мясо – курятина, крольчатина, говядина. Сахар содержится в бананах, маслинах, дыне, изюме, инжире, манго, орехах.
Источником кислого вкуса являются ферментированные продукты, цитрусовые, яблоки, сыр, кислые ягоды.
Представители семейства соленых продуктов – морская капуста, морская соль, морские виды рыб.
А вот куркума, алоэ, кресс-салат и листья одуванчика отличаются горьким вкусом. В меню следует включить продукты, острые на вкус – редис, лук, перец, горчицу.
К вяжущим относят бобовые, сельдерей, шпинат, салат латук.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!