Родителями преподобного Евфимия Великого были богатые и знатные христиане Павел и Дионисия.
Святые, всегда помогали бедным, совершали добрые дела, но долгие годы не могли иметь детей от чего сильно горевали. Но не смотря на это не теряли надежду и каждый день Павел и Дионисия ходили в ближайший храм святого Полиевкта, чтобы помолиться Господу о даровании детей. И однажды ночью супруги услышали некий голос, который сообщил о скорой беременности. Спустя время у Павла и Дионисия родился долгожданный сын, которого назвали Евфимием.
Вскоре, после рождения сына скончался Павел, а Дионисия решила исполнить обет который давали с мужем еще за долго до рождения сына. Дионисия привела Евфимия в храм к пресвитеру Евдоксию на воспитание.
Евфимий быстро всему учился и изучив все святые книги, стал чтецом храма. А Дионисия стала служить Господу и за великие заслуги стала диакониссой храма. Затем Евфимий принял постриг в иноки, после был рукоположен в сан пресвитера. После смерти матери святой раздал все свое имущество бедным и ушел в пустыню.
Евфимий стал великим святым и почитается православной церковью 20 января и 2 февраля.
Традиции связанные с самоваром
Самовар наши предки называли самокипец или самогар. И только со временем стали называть самоваром.
Самовары делали разной формы, но все они были с краниками и красивыми узорами.
Наши предки с появлением самовара стали делать чаи из трав и ягод. Особенно любили, вечером после бани собираться всей семьей пить горячий чай и вести беседы на разные темы.
Хозяйки, когда ходили в гости, всегда обращали внимание на самовар и обсуждали, чей самовар красивее. Зимой самовар, всегда был дома, а летом выносили на улицу, террасу, где всегда стоял стол с разными угощениями. Когда приходили гости, всегда приглашали пить чай.
Раньше самовар передавался из поколения в поколение и обязательно готовили его дочерям в приданное. И обязательно, когда ехали с семьей, куда то далеко брали с собой самовар, чтобы можно было по дороге остановиться, разжечь огонь и попить чай.
Народные приметы про самовар
- громко шумит самовар - к гостям
- если молодоженам подарили самовар - в доме, всегда будет достаток и уют
- гудит самовар - к неприятностям
- весело шумит - к приятным новостям