Всем привет! Извиняюсь, что пропал. Уезжал. Далеко. Хорошо хоть, что ненадолго. Вернулся с новым рецептом. Рецепт от «макаронников» (поверьте, я так называю Итальянцев, действительно с уважением, так как к макаронам у них, как и у меня, особое высокое отношение). Технология проста как карандаш. Но результат – как золотое сечение. Просто идеален и непревзойден! В общем – вкусно до умопомрачения! ЛАЗАНЬЯ. Ммм… Чудо кулинарии. Лучшего применения для говядины (за исключением стейков, естественно) и не придумать. В общем, не буду тянуть кота за я……рко окрашенный хвост и расскажу, как готовить эту бомбу. Погнали!
Ничего не забудь (на 4 порции):
✔ яйцо кур 4 шт.
✔ мука 400 гр.
✔ соль 2 гр.
✔ говядина (любая часть, но лучше всего – вырезка) 300 гр.
✔ лук репчатый 150 гр. (вес чищеного).
✔ морковь 50 гр. (вес чищеной).
✔ сельдерей (стебель или корень) 20 гр.
✔ вино сухое красное 250 гр.
✔ масло подсолнечное 50 гр.
✔ соль, черный перец.
✔ базилик, орегано (сухие) по 1 гр.
✔ молоко 150 гр.
✔ масло сливочное 50 гр.
✔ мука 20 гр.
✔ мускатный орех на кончике ножа.
✔ сыр Пармезан 10 гр.
✔ сыр Моцарелла 250 гр.
Инвентарь: глубокая (5 см) форма для запекания, кастрюля с толстым дном, сотейник и плита с духовкой.
- Шаг 1: готовим соус «Болоньезе. Говядину режем мелким кубиком (3-5 мм) и обжариваем на подсолнечном масле в кастрюле. Лук, морковь, сельдерей режем таким же кубиком, добавляем к говядине и продолжаем готовить минут 15. Добавляем вино, немного воды (грамм 200), убавляем на минимальный огонь и готовим 1,5 часа. Жидкость должна выпариться и соус стать густым. Солим, перчим, кладем сухие базилик и орегано.
- Шаг 2: готовим соус «Бешамель». Для этого сливочное масло растапливаем в сотейнике, просеиваем к нему муку (20 грамм) и, постоянно помешивая, обжариваем муку 2 минуты. Далее – тонкой струйкой вливаем молоко (нужно постоянно мешать венчиком, чтобы не было комков), прогреваем до закипания, сыпем тертый Пармезан (10 гр), соль, мускатный орех.
- Шаг 3: готовим тесто для лазаньи. Смешиваем муку и яйца (+щепотка соли – 1 гр). Даем тесту немного настояться (30 минут). Раскатываем тонкий пласт (2 мм). Вырезаем пласты в размер формы для запекания (либо можно сделать стандартные – 10/20 см).
- Шаг 4: смазываем форму для запекания сливочным маслом. Начинаем выкладывать наш будущий шедевр слоями по порядку. Лапша – бешамель – сыр Моцарелла - болоньезе. Первый и последний слой – лапша. Сверху посыпаем Моцареллой и ставим в разогретую духовку (180 °С) на 25 минут. ГОТОВО! Нарезаем на порции и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Бонус: история происхождения. Первое упоминание о лазанье было найдено в анонимной рукописи 14 века в Италии. По этому рецепту листы теста отваривали в кипящей воде, прослаивали специями, сыром и запекали. Под специями подразумевались: Соль, перец, сахар, гвоздика, мускатный орех, корица.
Читай также рецепт пасты Карбонара.
Понравился рецепт? Подпишись!
#Лазанья #лазанья рецепт #лазанья с фаршем #еда
#лазанья классическая